こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。
土用の丑の日には、うなぎを召し上がりましたか?
ここ数年でおいしさに目覚めた「うなぎの白焼き」
白焼きを食べてみたいと思いつつも、
ただでさえいただく機会が少ない
うなぎなので飽きることもなく・・・
今までは決まって、蒲焼きを買っていたのです。
甘辛いたれ、山椒とともに炊き立てごはんをかきこむ
至福の瞬間も捨てがたいけれど、最近になって
「お酒と楽しみたい日には白焼き」という選択肢が増えました。
鰻の白焼きと、樽が香るブラン・ド・ブラン
上半期のご褒美ワインとして選んだシャンパンを開けた日も、
「今日はとことん贅沢にいくぞー!」と張り切って、白焼きを買ってきました。
お塩とわさびで、シンプルにいただきます。
この組み合わせが、わたしの中で大ヒット!!!
シャルドネ100%のシャンパーニュです。
キャラメリゼしたりんごのような香りと、樽のニュアンス、
ふっくらとした味わいが、白焼きのおいしさと合わさって・・・
【甘辛たれ、山椒、炊き立てごはん】の
黄金メンバーをも凌駕する勢い(笑)
うなぎとワインを合わせるときは
「蒲焼きにピノノワール」が定番ですが、
「白焼きと、樽の風味を感じるシャンパン」も
ぜひぜひ一度お試しいただきたい組み合わせです♪
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