グレイス スパークリングワイン と ムール貝の白ワイン蒸し(^.^)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

昨年グレイスワインの三澤彩奈さんがワッシーズにいらしてセミナーをしてくださった時に

どうしても欲しくなってしまった1本。

躍進の日本ワイン。

中でもグレイスの煌きは素晴らしい

クリーミーな泡とやわらかな口あたり。

爽やかでいて複雑味とコク。

後に心地よい苦みがアクセント。

穏やかな味わい。

さて、合わせた料理はムール貝の白ワイン蒸し。

日本のスパークリングワインなので、

日本料理と合わせたいところでしたが、

万能選手であることをみせましょう。

作り方はほんとに簡単。

玉ねぎ1個とにんにくひとかけを

みじんに切ったものをオリーブオイルで炒めて

塩をひとつまみ。小さじ1くらい。

塩は少ないとぼけた味わいになるので、しっかり目に。

白ワインをなみなみと注ぎいっきに沸騰させます!!

そこにきれいにひげをとったムール貝を入れて

蓋をします。

しばらくするとムール貝が音を立ててどんどん開いてきます。

ムール貝の黒い貝殻と身のオレンジのコントラストがきれいだ~

そしてイタリアンパセリとぱらぱらっとふりかけてできあがり。

白ワインの酸味とムールの身の甘さ、

にんにくは控えめだしやさしい味わいに仕上がったワイン蒸し。

もちろんグレイス スパークリングワインと合いました。

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