カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
知り合いの高級中華料理やさんで
上海ガニフェアをするから合うワインなあい?と
尋ねられました。
張り切って「ロゼですね!」とお伝えしたものの
これはちょっと失敗しちゃったようです。
中華料理はほんと種類も多く食材や味付けが多彩。
しかもカジュアルから超高級レストランまで幅広い。
カジュアルな中華料理には・・・と言えばよかったなあ、と後悔。
で、上海ガニフェア終了後の感想は
前菜などとスパークリングやロゼワインを、
蟹の紹興酒漬けには紹興酒、
蒸し物にアモンティリャードをおすすめしてみました。
少し濃くて蟹の風味が負けてしまう、という方もあり、
意外と日本酒の生原酒が合ったようです。
ナルホド、蒸し物とかは素材の味を引き立てようとするし、
ロゼとかシェリーはちょっと素材の味に
勝ってしまうという感じでしょうか。
うーん勉強になりました。
でもカジュアルな中華にはやっぱりロゼ推しのJです。
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