カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
少しずつ気温が下がって、
鍋が美味しい季節になりました。
最近、鍋の具材を重箱に詰めてテーブルに並べています。
メインの食材は買ったときのトレーやら
大皿に盛り付けることがありますが
何といっても四角いので
テーブルがすっきりします。ふふふ
鍋、良いですねー
出し味、ポン酢味、ごまだれ味・・・
ワインと鍋って
一見合わなさそうな具材であっても
付けダレで相性がよくなったりしますから
いろいろ試してみるのも面白いと思います。
豚しゃぶ × リースリング
ぶりしゃぶ × ピノノワール
豚しゃぶ × ピノブラン
鱈 × ピノブラン
どれもワタシ的に美味しかった組み合わせ。
可能性は無限大。
で、これはお鍋とグラタンの間みたいな料理。
スープがさらっとしていて、
牛乳が全体をやわらかく仕上げています。
鶏の胸肉がやわらかくて美味しい。
野菜もいっぱい食べられる。
合わせたワインはリトライの
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酸もタンニンも凝縮された果実味もすべてが穏やか。
やっぱり美味しいリトライのピノ。
料理もワインもどちらもやさしい味わいが相乗効果を生みます。
カリフォルニアといえば濃いワイン、
という時代には、
リトライのワインはあまり評価を受けることはなかったそうなのです。
が、だんだんと食事とともに愉しむ
エレガントなワインを求める人も増え、
元からエレガント系であったリトライは
次第に名声を得ていくようになったというわけです。
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ワインと鍋、是非、おためしください。
今回ご紹介した リトライ の詳細はこちら↓↓↓
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