鱈と白子のグラタン と ヘスコレクションのシャルドネ(;´∀`)

j の日々
この記事は約3分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
スポンサーリンク

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

久しぶりに大阪の天満市場という大きな市場へ行ってきました。

この市場は、卸の商店が多いので、とにかく量が多い

鍋にしようと鱈と白子を買ったのですが

白子800g、鱈の身は半身約1.5キロ!!

これは1回では食べきれない、と

半分はグラタンにすることにしました。

すごーく簡単でおいしいから、ぜひやってみて!

* – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * –

鱈の身と白子はさっと湯通しして氷水にとり

水気をとって一口サイズに切り分けておきます。

次に玉ねぎは薄切りにしてバターで炒めます。

塩を少々強めにふり

しんなりしてきたら小麦粉ふたさじ位を加えてさらに炒めます。

少々ダマが残っても気にしない。

そして鱈と白子を加えてひと混ぜしたら

牛乳は400mlほど一気に加えます。

火は弱火で、全体にとろーりとしてくるまで

ゆっくりかき混ぜます。

そして味噌を大さじ1~2。

(意外に思われるかも、ですが味噌はクリーミーな料理に合うのです)

味がなじんだな、と思ったら耐熱容器に移します。

溶けるチーズをかけて、オーブンで約15分ほど。

うっすら焦げ目がついたら出来上がり~

* – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * –

さて、合わせたワインは

ザ・ヘス・コレクション パンテラ・シャルドネ ロシアンリバー・ヴァレー

グラスに揺れる液体は黄金の輝き。

トロピカルフルーツの香りあふれ、

凝縮感ある果実味ときれいな酸味。

リッチ~

そして後を引くクリーミーでなめらかな質感。

うーーーん余韻スゴイっ。

これが味噌の風味漂うグラタンにことのほか合う合う💗

よしヘスのパンテラおかわりを買うぞ!!と思ったら

完売しておりました。

ヘス コレクション

世界のワインテイスターやジャーナリストから

高い評価をつけ続けているナパのトップワイナリー。

そうなんです。ヘスのワインってリッチ&エレガント。

もちろん

オンラインワッシーズで取り扱いのあるワインたちもリッチアンドエレガント

ザ ヘス コレクション アローミ カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2019]

そして

ザ ヘス コレクション シャルドネ ナパ ヴァレー エステイト グロウン [2019]

是非お試しいただきたいワインたちです。

ヘス コレクション

コメント

タイトルとURLをコピーしました