カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
ナパ グレン は カリフォルニア ナパヴァレのワイナリー。
『クラッシックなナパ・ヴァレー・スタイル』のシャルドネや
カベルネ・ソーヴィニヨンを造るワインブランド。
リーズナブルで価格以上の味わいが身上。
クラシックなスタイルとは?
シャルドネは
黄金の色合い、しっかりとした果実の濃さ、 オイリーなニュアンス、ダレ無い酸が綺麗に存在する、
樽のニュアンスが香ばしさやスパイス感となって溶け込んでいて、
甲殻類との相性が良いワインのこと。
そしてカベルネは
赤紫の濃い色合い、濃厚なベリー系のアロマ、ハーブ、スパイスのニュアンス、
豊かでふくよかな果実味、フル・ボディの味わい。
樽のニュアンス、ココア、葉巻、しっかりとしたタンニン(渋味)、
長い余韻、肉料理との相性が良いワインのこと。
えっ?じゃあレッドブレンドは?
輸入元の中川ワインさんのサイトでは
『赤紫の濃い色合い、濃厚なベリー系のアロマ、ハーブ、スパイスのニュアンス
豊かでふくよかな果実味。
フルボディの味わい。
樽のニュアンス、ココア、葉巻、なめらかなタンニンが
長期熟成されるとさらにまろやかさが加味される・・・。」と
使われている品種はメルロー30%、シラー23%、ジンファンデル13%、
カベルネソーヴィニヨン13%、グルナッシュ6%、ヴィオニエ5%、その他10%
確かにボルドーブレンドとはチガウ・・・。
ジンファンデル、シラー、グルナッシュ、ヴィオニエたちが
ローヌとニューワールド感を醸し出しているけど、
でもどこのワイン?って言われても絶対迷うわー。
さて、味わいは?
2015年ヴィンテージなのだけれど
思った以上にフレッシュな赤のフルーツ感。
でも複雑実もあって、スパイシーさも持ってる。
タンニン滑らか。
が、なんとなーくバラバラな印象。
抜栓したてだからちょっと落ち着いていない模様デス。
今日は1杯だけいただいて、明日もう一回試してみよう(^○^)
合わせた料理はジンギスカーン♪
味付けの濃い料理と濃いブレンドワインなかなかいい組み合わせ。
とりあえずワインは半分残して、明日に続きます。
ナパ グレン の詳細はこちら↓↓↓
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