カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
カレーとワイン、合わないといわれているけど
結構いいんじゃない、と思うJです。
今日はカレーとタンドリーチキン。
クスクスのサラダもあるから
インド料理の日、というわけではありませんが
まあまあスパイス満載のお料理たち。
そもそもカレーがワインに合わないって言われるのは
スパイスがしっかり効いているから、ですよねー。
個性的な香りや、そして辛味が
ワインの繊細な香り・味わいがわからなくなってしまう・・・
でも、今日のワインはさらに個性的な
ゲヴェルツトラミネール
ライチのような華やかな香り、
と言えばゲヴェルツトラミネール。
グラスに鼻を近づけなくても
ライチ、白いバラ、はちみつ、熟した果実・・・が
華やかにぱあっと香りが広がります。
うん、アロマティック。
そして口に含むとドライなのだけど
甘い?と錯覚してしまうほどの果実感とシード(種)感。
これがカレー味に合うのです。
今日のゲヴェルツトラミネールはアルザスのレオンベイエ。
たまにはこういう日もあります。
オンラインワッシーズではアルザスだけでなく
もちろんニュージーランドのゲヴェルツトラミネールの取り扱いがあります。
是非お試しを
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