カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
リゾットの上に乗っかているアユの塩焼き。
夏って感じですよね。
Jはちょっぴり苦手ですが(お腹が無理・・・)
夫は大好物。
いそいそと口に運んでおりました。
合わせたワインはスルキ・ビアンコ NV サンターディ
イタリア サルデーニャの白ワインです。
鮎といえば日本酒なイメージだったので、ちょっと新鮮。
ヴェルメンティーノはイタリアのサルデーニャ島やフランスのコルシカ島など、
ティレニア海沿岸で栽培されている白ブドウ品種。
レモンやライムのような柑橘、白い花や黄桃のアロマ。
フレッシュな酸味。
口あたりは柔らかでついつい飲みすぎてしまいそうな白ワイン。
ちょっぴりあと口に苦みがあって
これがアユの塩焼きと合うみたい。
たまにはこんな組み合わせも楽しい。
オンラインワッシーズにもちょびっとですが
ヴェルメンティーノを使ったワインがあります!
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