カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
煮込み料理が好きです。
作るのも食べるのも大好き。
今日は赤ワインと香味野菜に漬け込んだ仔羊すね肉を、2日かけてじっくり煮込んでいます。
弱火で煮込むので、仕上がりはとろとろっ
で、あわせたワインは
シャノン リッジ カベルネソーヴィニヨン ハイ エレヴェーション コレクション レイク カウンティ
ナパヴァレと同じノースコースト、ナパの北のレイク カウンティAVAのワインです。
レイク・カウンティの名前は、クリア・レイクという湖に由来しています。
クリア・レイクはカリフォルニア州最大の自然淡水湖。
水上スキーやブラックバス釣り、カヤックなど、いわゆるリゾート地でもあります。
そんなところでワインを造っているの?と思われるかもしれませんが、
レイク・カウンティは、高品質でありながら比較的手ごろな価格帯の
カベルネ・ソーヴィニョンやソーヴィニョン・ブランで知られるようになってきているのですって。
標高も高いし、斜面に畑があるので湖の反射によって日照量が豊富。
ブドウが良く熟します。
この標高が高く、湖があるということで空気が冷やされて、適度な酸が維持され
火山背土壌が与える深みのある味わいを持ったワインが生まれるのです。
黒系果実の香りと仄かにコショウ、
やわらかな口あたりと、なめらかなタンニンは
広く料理に合わせやすいように思われます。
今日のとろとろーの仔羊と
なめらかに、するりと飲めて美味しいシャノンリッジのカベルネソーヴィニヨン。
自分で言うのもなんですが、美味しさ2倍です。
何より2000円台なのも魅力のひとつ
これからの季節、
ビーフシチューなどと合わせてみてほしい1本です。
今回ご紹介した シャノン ファミリー オブ ワインズ の詳細はこちら↓↓↓
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