「ラザフォードダスト」なんとなく腑に落ちた気がする。フロッグス リープ エステイト グロウン カベルネソーヴィニヨン ラザフォード(^-^)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

もう2年ほど前のことになりますが、

フロッグス・リープのオーナー、ジョン・ウィリアムズさんのセミナーに参加する機会がありました。

彼のワイン造りへの姿勢はもちろん、

そのお人柄にも深く感銘を受けたのですが、

正直なところ、

当時は「ラザフォード・ダスト」という言葉の意味がいまいちピンとこなくて…。

ずっと気になったまま心の奥に引っかかっていました。

そんな中、今日は家族の誕生日。

せっかくだから…と、改めてあけてみました。

フロッグス リープ エステイト グロウン カベルネソーヴィニヨン ラザフォード

グラスに注いだ瞬間、ふわっと立ち上る黒系果実の香り。

ブラックチェリーや熟したプラムに、

ミントやラベンダーといったドライハーブのすうっとした清涼感も感じられます。

味わいは、豊かな果実味に、ほどよい酸、なめらかなタンニン。

どれかが突出するわけではなく、絶妙なバランスで調和していて、とってもエレガント。

でも冷たすぎる印象はなく、どこか温もりがあるようなやさしさも。

…もしかしたら、これが“ラザフォード・ダスト”?

ジョンさんが言っていたんです。

ラザフォード・ダストは

 ラザフォードのワインが持つ独特の香りとテロワールを表現する言葉。

 この香りを嗅ぐと、“ああ、ホームの香りだ”って思うんだよ」と。

「ダスト(=埃)」なんていうと、ちょっとネガティブな印象もありますが、

実際には“土っぽく、ふわっとした滑らかな口当たり”を意味しているそう。

ざらつきのない、でも粉のようにやさしく広がる、そんな味わいのイメージ。

ああ、なるほど

今回飲んで、なんとなくその感覚が腑に落ちたような気がします。

ちなみに合わせたのは、ラムチョップと焼き野菜、クスクスを添えて。

もちろん、相性は抜群。

ワインと料理、どちらもゆっくりじんわり楽しめました。

「ラザフォード・ダスト」──たぶんまだまだ奥が深いけれど、

ようやくちょっとだけ、近づけたような気がします。

フロッグス・リープ

1981年創業のフロッグス・リープは、

ナパ・ヴァレーのラザフォードに本拠を構える家族経営のワイナリー。

オーガニック栽培やドライファーミング(灌漑を行わない栽培)をいち早く取り入れ、

自然との共生を大切にしたワイン造りで知られています。

カベルネ・ソーヴィニヨンのほかにも、ジンファンデルやメルローも人気。

派手さよりも、ナパの土壌や気候を素直に映し出す「やさしいワイン」を目指している、

生産者の想いがしっかり伝わってくるワイナリーです。

フロッグス リープ

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