初めてのストーニーヒル(≧◇≦)2014年の熟成シャルドネと、前菜いろいろの口福な時間

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

ストーニーヒル、初めて飲みました

「ストーニー・ヒル・ヴィンヤード」という名前は前から知っていたけれど、

実際に飲むのは今回がはじめて。

ナパ・ヴァレーのスプリング・マウンテンにある老舗ワイナリーで、

1952年の創業以来、上質な白ワインを造り続けている名門です。

中でもシャルドネは、華やかさよりも酸とミネラルを大切にしたスタイルで、

「ナパらしからぬクラシカルな味わい」として、長年にわたり評価されてきました。

とはいえ、試飲会などでもなかなかお目にかかれず、

ずっと気になりながら過ごしていたところ、ある日ふと見つけて、ついに購入。

しかも2014年ヴィンテージ。ちょうど10年の熟成を経た1本です。

グラスに注いだ瞬間、濃い麦わら色に目を奪われ、

その深みある色合いに自然と期待が高まります。

口に含むと、しっかりとした酸とミネラル感が印象的。

ほどよい果実味のふくらみもあり、全体としてはとても端正で落ち着いた味わい。

ふくらみがありながらも引き締まっていて、派手すぎず、でも余韻がとても長く、

丁寧に造られ、きちんと時を経てきたワインだなあ」と感じられる味わいでした。

この日は、ストーニーヒルに合わせて、前菜をいろいろ用意しました。

ガーリックシュリンプ

パテ・ド・カンパーニュ

牛タンのゼリー寄せ

じゃがいもの冷たいスープ

カプレーゼ などなど。

どの料理にもすっと寄り添い、素材の味わいを引き立ててくれました。

特に、ガーリックシュリンプの香ばしさや、パテのコクとの組み合わせは格別で、

一皿一皿がワンランク上に感じられるような、不思議な力があります。

華美な主張はないのに、料理との調和がとても自然で、

気がつけば、グラスはすっかり空になっていました。

静かで、でも確かな存在感を持つシャルドネ。

これはまた、別のヴィンテージも試してみたくなるー。

初めてのストーニーヒル体験は、

10年熟成のシャルドネと、前菜いろいろとの穏やかな夜。

ナパのワインだけど、どこかブルゴーニュを思わせる、そんな落ち着きある一本でした💗

一皿ごとの魅力を静かに引き出してくれるような存在感。

料理との相性の良さをあらためて感じさせてくれた、大切な一本。

また飲みたいなあ・・・

ナパのワインって奥深い・・・

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