カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
休日のお昼ごはんは、ちょっと気分を変えて
ロースハムとコンテチーズを使ったサンドイッチを作りました。

コンテ(Comté)チーズってご存じですが?
フランス東部のジュラ地方、アルプスに近い山岳地帯で作られる
ハードタイプのチーズです。
牛乳を加熱・圧搾してつくられ、最低でも4か月以上熟成されます。
味わいはまろやかでコクがあり、ナッツやバターを思わせる風味が特徴。
塩気は控えめなので、苦手な人はあまりいないかも。
薄くスライスしたコンテに、ロースハムを重ね、
粒マスタードを少し効かせてバゲットや塩パンにサンド。
そこに合わせたのが、我が家の定番赤ワイン

2,000円台とは思えない、しっかりとしたクオリティ。
ラズベリーやチェリーなどの赤い果実のアロマに、
ほんのりと香るトーストやきのこ、出汁のような旨味。
口当たりはとてもやさしく、
細やかなタンニンが全体をまとめてくれます。

バターの風味があるコンテと、
ジューシーで酸がきれいなピノ・ノワールの相性は抜群。
ワインがチーズのコクをやさしく引き立てて、
サンドイッチがちょっと贅沢な味わいになりました。

ライダー・エステートは、
カリフォルニア州モントレーを拠点とする生産者で、
自社畑のブドウを使い、品質重視でありながらも価格はとても手頃。
果実味がありながら、酸とバランスが取れていて、
食事に寄り添ってくれるタイプのワインが多いです。

実はこのワイン、
ブログにも何度も登場しているリピートワインなんです。
家庭料理と気軽に合わせやすく、
週末の食卓にも、何気ない平日にもぴったり。
噂では、大阪万博のワインリストにも選ばれているとか?(真相はまた調べておきます!)
ぜひ一度、試してみてくださいね。
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