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オーボンクリマ ピノノワール ミッション ラベルと塩豚と豆のトマト煮込(;・∀・)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

先日、人気の「オーボンクリマ ピノ・ノワール ツバキラベル」を購入した際に、

「せっかくなら飲み比べしてみたい!」と思って一緒に買っていたこの1本。

オーボンクリマ ピノノワール ミッション ラベル [2023]

同じ造り手で、同じ品種のピノ・ノワールなのに、

飲んでみるとまったく違う表情でびっくり。

ツバキラベルがしっとりとした大人の雰囲気なら、

この“ミッションラベル”は生き生きとした明るい魅力にあふれた1本です。

ミッションラベルは

カリフォルニアの老舗ワイナリー「オー・ボン・クリマ」が、

ブランド初期のころに使用していたクラシックなラベルデザインが

この ミッションラベル。

修道院(=ミッション)をモチーフにしたシンボルが目をひく、

ちょっぴりレトロで素朴なデザインです。

中身のワインは、

サンタ・バーバラ・カウンティの複数の畑から選ばれたピノ・ノワールを

ブレンドして仕立てられたもの。

オーボンクリマのスタイルを気軽に楽しめる、

いわば入門編的なポジションともいえるワインです。

グラスに注ぐと、やわらかな赤い輝き。

ラズベリーやいちごなどの赤系果実がフレッシュに香り、

ほんのりスパイスやハーブ、そして紅茶のような落ち着きも感じられます。

口にふくむと、軽やかさの中にしっかりとした旨みがあり、

やさしいタンニンと爽やかな酸味が絶妙のバランス。

後味にはほんのりとキノコや森の土を思わせるような、奥行きのある風味が広がります。

お料理と合わせてみました!

この日のお料理は、塩豚と豆のトマト煮込み。

トマトの酸味と、ピノ・ノワールの持つ赤い果実のフレッシュさがぴったり。

ほんのり効いたスパイスのニュアンスが、

煮込みのコクとよく合って、とても美味しかったです。

和食との相性も良さそうですし、

カジュアルな日常のごはんにそっと寄り添ってくれる1本。

ピノ・ノワールを気軽に楽しみたい方に、ぜひおすすめしたいワインです!

オーボンクリマ ピノ・ノワール ミッション ラベル [2023]

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