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我慢できずに開けたキムラ・セラーズ。2024ピノの誘惑は強すぎた(≧▽≦)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

先日の試飲会で出会って「これは…買わなあかん!」と心をつかまれた1本。

ちょっと寝かせてから開けるつもりでいたのですが……

はい、我慢できませんでした

開けたのは

キムラ セラーズ ピノノワール マールボロ [2024]

キムラ・セラーズは ニュージーランド・マールボロで活躍する、

日本人醸造家・木村滋久(しげひさ)さんが手掛けるワイナリーです。

ニュージーランドに移住して一から畑仕事や醸造を学び、

2009年に自身の名前を冠したワイナリーを設立。

派手な宣伝はせず、

「丁寧につくること」「土地の個性を素直に表現すること」

を大切にしてきた造り手で、現地でも日本でもファンがとても多い生産者です。

特にピノ・ノワールは、

ピュアな果実味と繊細さ、やわらかな飲み心地が魅力。

派手さよりも “じわりと沁みるおいしさ” があって、

つい次のグラスに手が伸びてしまいます。

キムラ セラーズ ピノノワール マールボロ [2024]

2024年は収量が少なく、果実が小粒だったこともあって、

香りからして凝縮感がすごい。

グラスに注ぐと 完熟したブラックチェリーやプラムの香りがふわっと広がり、

そこにスパイスやハーブのニュアンスが静かに寄り添います。

口当たりはやさしいのに芯がしっかり。

しなやかなタンニンときれいな酸がきれいに溶け合い、

「力強さとエレガンス」 の両方を感じさせる、まさにキムラ・セラーズらしい味わい。

熟成のポテンシャルは十分にありつつ、

果実味がすでに美しく開いているので 今飲んでもめちゃくちゃ満足感が高い。

「置いておきたいけど、たぶんすぐ開けてしまうやつ」です。

(はい、私もそのひとりでした。)

今回合わせたのはギリシャ料理のムサカ。

ナス、ひき肉、ホワイトソースが層になった、あの温かいオーブン料理です。

キムラ・セラーズのピノは果実味が豊かで、酸はきれい。

このふたつが ムサカのコクと旨みをほどよくリセットしつつ、

野菜の甘みを引き立てるんですね。

「軽やかなのに、しっかり支えてくれる」

そんなバランスの良さが、焼きあがったムサカの香りと相性抜群でした。

一緒に食べた具材たっぷりのサラダやチーズとも好相性

オリーブオイルやビネガーの酸味ともピノの爽やかさがきれいにつながります。

■ 和食ともめちゃくちゃ合うピノです ■

個人的な話になりますが、

これまでキムラ・セラーズのピノといろいろな料理を合わせてきた中で、

「これは断トツで合うなぁ」と思ったのが 豚しゃぶ と かつおのたたき。

果実味と酸のバランスが見事なので、

和食の“旨み”を邪魔せず、むしろグッと引き立ててくれるんです。

2024年のキムラ・セラーズ ピノノワールは、

今飲んでも幸せ、寝かせても絶対良くなる一本。

ムサカのような家庭料理にも寄り添ってくれて、

飲みながら思わず “やっぱり開けてよかったなぁ…” とほほ笑んでしまう、

そんなワインでした。

次のヴィンテージも楽しみですが、

まずはこの2024年をぜひ一度味わってみてください。

キムラ セラーズ

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