カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
です。
最近我が家でリピート率の高いシャノンリッジ。
今日はソーヴィニヨンブラン

淡い麦わら色。
爽やかフレッシュフルーティ。
レモン、トロピカルフルーツや青りんご、
コクもあり、複雑味もある。
そして思った以上に長い余韻。
魚介料理に合いますよ、という輸入元のコメントを横目で見ながら、
合わせたのは豚バラ肉のワイン煮込み。
付け合わせは
トンカツみたいにキャベツの千切りを
てんこ盛りにしています。
大好きなんです
キャベツの千切り。
トンカツのソースや、豚バラ煮込みのソースと絡めて食べると
いくらでも食べられる。
ほぼ水分なので、食べ過ぎるとお腹壊す危険な食べ物ですが![]()
とろーんとした豚バラはお箸がすっと入るくらいやわらか。
口に入れるとほろほろってほどける。
旨ーーーい![]()
それにソースたっぷりの千切りキャベツをシャクシャク食べて
ソーヴィニヨンブランをひとくち。
うまーーー![]()
食べている間にキンキンに冷えた状態から
少し温度が上がってきたワイン。
実は温度が少し上がった方が
美味しく感じたんですねえ。
ワインと料理が歩み寄った、とでも言うのでしょうかねえ。
温度の違いでワインも料理も味が変わるって面白い(^○^)
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