カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
久しぶりに会う友達と中華料理を食べに行きました。
近頃の中華料理はほんとにオシャレ![]()
前菜の盛り合わせとか、こんなんですよ!!

見かけだけではなく、ちょびっとずつを
一品一品丁寧に作られていて目も口も楽しめるってやつです。

大根餅にトマトがのってて食感の違いを楽しんだり、
パリパリの春巻きの中身がジューシーすぎると喜んだり
初めて食べる白い麻婆豆腐に感動したり、と

はしゃいでしまいました。オイシカッタ~
で、ここにもワインがありました。

ジェイコブス・クリーク「わ」
オーストラリアのワインです。
「ジェイコブス・クリーク」が開発した和食のためのワイン、というふれこみで
オンラインワッシーズでも一時取り扱いがありました。
今は大人の事情で取り扱いはありませんが
なんだか懐かしくなってあけてしまいました。
品種はシャルドネ、ピノグリージョ、ソーヴィニヨンブランです。
穏やかでとてもやわらかい口あたり。
和食だけではなく、いろんな食事に寄り添うワインといった佇まい。
ぱあっと弾けるような酸味、爽やかなワインも良いけど
こういう穏やかなワインも良い。
まあ、ワタシ的にはオーストラリアワインで「和食に合う」といえば
スモールフォレストを推したいところ。

とはいえ、オーストラリアは広くなかなか選べないよ~、という方には
知ってるようで知らないオーストラリアワインの魅力 をおすすめ。

是非ご一読下さい


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