カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
今夜のごはんは、ムサカでした。
ムサカってご存じですか?
見た目はラザーニャそっくりですが、パスタの代わりに茄子などの野菜を使う、
ギリシャ風の重ね焼き料理なんです。

今回は、ホワイトソースではなく
ヨーグルトを使ってさっぱり仕上げる中東風アレンジに。

ナス、ミートソース、ヨーグルトを重ねて、
仕上げにたっぷりのチーズをのせて…
オーブントースターで焼き色がついたら、できあがり!

オーブンを使わず手軽に作れるのも、うれしいポイントです。
そんな料理に合わせたのは、こちら!
ボドキン ジンファンデル ライト・スキンド[2022]
カリフォルニア・メンドシーノのオーガニックな古木ジンファンデルをベースに、
少量のミュスカをブレンド。
香りはいちごや白桃、ジャスミンティーのようなやさしさ。
味わいは、ほんのりビターなオレンジピールの余韻で、
甘くなくキリッとドライな“大人のロゼ”です。
トマトの酸味とスパイス感が効いたミートソースとの相性が抜群!
ヨーグルトのさっぱり感が、ボドキンのフルーティな香りとすっとつながって、
夏らしい爽やかなペアリングになりました
ロゼってお料理を選ぶのが難しい…と思っている方にこそ、
こういう「ちょっとトマト」「ちょっとスパイス」「ちょっとチーズ」な一皿と
気軽に合わせてみてほしいのがロゼ。
まだまだ続きます、夏のロゼペアリングシリーズ
次はどんな料理と合わせようかな。
考えるだけでワクワクしています。
一緒にロゼ楽しみませんか?


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