今日は、ワナカの“リッポン”ヴィンヤード。
ワナカ(地名です。ちなみに)はハダノリにとって、とっても思いで深い場所。
ニュージーランドで働いていた時代の、ボス(亡くなりました)が住んでいた場所で、
よく来たのです。
そして、ワッシーズとしては、9月3日に、ワインメーカーディナーがありますね。
そう、今日、私達があった、ワインメーカーのニックさん。週末には大阪に飛んで、ワッシーズの皆と会うんです。そして、池田のレストラン・ビアンシュールで、ワインディナーをするんです。
部ちょー・ワシはそれまでに日本に帰国するけど、ハダノリはその日はまだNZにいまーす。
ニックさん。(はい。私のカメラでは写真とってません。ワシが全部とってるので、後ほど彼の写真はアップします。)一見、しゃべらなさそうな人だったけど、いったん畑やワインそして“バイオダイナミック”(ビオデナミって言うのか?日本的には?)の事を話だすと、トマラナーーーーイ
ちょちょちょ、、、待って、通訳入れな、意味分からんくなるからっ
熱いっすニックさん!
「町でミーティングあるから、もういかなあかんねん。」
と、言いつつ、話が止まらんのはあんたや!
でも、ついつい、間の手いれたり、質問しちゃったりして、ますます彼の熱弁に火がつく
リッポンのワインメーカー・ニックさん。
彼と話ができて、とってもよかった。と思うハダノリでした。
もっと、バイオダイナミックの事について、勉強しよっと
ニックさんが、ハダノリ達に話してくれた、ワインや畑の話は、またワッシーズ本家サイトで
コメント
まさなNZで更新してたとは…。
え~、ビオな方々、みんな話し長いッス。
店に来た生産者のほとんどがそうです、めっちゃ熱いです。
大阪少しだけ、すごしやすくなってますんで、お帰りをお待ちしております。
更新しまくりよーー。
早起きだからその時間帯に!(笑)
こっちはぽかぽか春になってきました。
帰る頃、大阪が秋になっていますように!