カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’sのフジイです。
少し前まで1、2週間程ノンアルで過ごしました。
それまでは、食事の時や寝る前など、
ほぼ毎日何かは飲んでいたのですが…、
なんとなく止めてみようかな、と。
けれど、止めた途端に風邪を引いたので、
やっぱり程よい(?)お酒は必要なのかな、と
再び飲み始めています。
先日、パクチー専門店に行った話をブログで書いたのですが、
ついこの間はとろサバ専門店に行きました。
専門店が好きなわけではなくて、
1件目のお店がイマイチだったので、
急きょ仕切り直しで入ったお店でしたが、
店中で真面目にとろサバについて語っていて
面白かったです。
付き出しはこんな感じ。
↓↓↓
メニューも各国料理のいたるところにサバを使っていました。
もちろん、ポピュラーなしめ鯖、サバ味噌なども。
私は、しめ鯖には日本酒以外は合わないんじゃないかと
思っていました。
けれどメニューをみると、しめ鯖にはチョイ甘ドイツの白とあります。
そして、さばサンドには軽めの赤。
サバ味噌には渋みと果実味のある赤が合うとのこと。
どうなんかなぁ、と思いつつ、まだ試していないんです。
お店では、氷がはいったスパークリングがサバに合うと
おススメで、飲みやすくてついそれをグビグビ飲んでました…。
試した際には、またご報告させていただきたいと思います。
ちなみに、お手洗いの表示は
お殿さば
お姫さば
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しょうもないけれど、こういう徹底した感じ
好きです。
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