カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
今日は牛すね肉をじっくり赤ワインで煮込んだ冬メニュー。
自分で言うのもなんだけど、
牛すね肉に
ワインと漬け込んだ野菜の旨味が良いカンジ(≧◇≦)
こんなときはやっぱり赤ワイン飲みたくなります。
本日のとっておきワイン。
ケン ライト セラーズ ピノ ノワール カーター ヴィンヤード [2015]
オレゴンのワインです。5年ほど前に
ワインスペクテーターの表紙にもなった
ケン・ライトさん。
いや、先だって日本語訳を読ませていただいて、
この方の生きざまが面白くてマイブーム。
無茶をやる若者の凝縮された人生、とでも言いましょうか、
もうほんとに何もないところからのスタートで
超有名ワイナリーにしてしまうケン・ライトさん。
パワフルで緻密で味があって素敵!!
まさに彼の作るワインそのものな気がしています。
これまで勿論素晴らしいワインだと知っていましたが、
もっとワインも飲んでみたいっ!
もっと皆さんに知って もらいたいっ!
そんなケンライト・セラーズ のワインです。
さて、
ケン ライト セラーズ ピノ ノワール カーター ヴィンヤード [2015]
ブラックチェリーや、スパイスの香りにくらくらっときたところに
バニラの芳香。
ひと口含むと、思った以上にイキイキとした酸味、
なめらかな口あたり、凝縮感のある味わい。
意外と思われるかもしれませんが、
牛肉の脂もさっぱりとさせてくれて、
後には心地よい花の香りもでてきます。
この煮込みとの相性抜群!!
と自画自賛していたら、
トマトに玉ねぎのスライスをのせたポン酢味のサラダが
これまた美味しい相乗効果。
ピノとポン酢って合うのよね~と
あらためて実感。
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