ニュージーランドワインとカリフォルニアワインのオンラインWassy’s店長ハダノリ(@寝不足ー。)です。
木曜日に、
ルーシーマルゴーのアントンがご来店♪ 一緒にワイン飲んで。
4.5人で9本空けた そして、その後ビール飲みに言った。
その日のブログはこちら♪
で、次の日金曜日の夜は 大阪の仲村ワインさん
畑は羽曳野ですが、仲村さんは元々普通のお酒屋さん。
酒屋さんの立ち飲みなのです。
ココに行かないと、仲村さんのワインはほぼ手に入りません。
まじ美味しーーー
私は、今まで飲んだ日本の赤ワインでは、この大阪メルローが一番美味しいと思う。
大阪だからって贔屓目なしてほんまに美味しい♪
( ↑また自分の店で手に入らないワインを誉める )
ご主人で、ワインメーカーで、栽培責任者の 仲村さんも、席を一緒にしていただき、
めーーーーーーーーーーっちゃ、楽しかったです。
色んなお話し、そんな質問していいの? てかそんな質問にも答えてくださるのね
ものすごく勉強になりました。
ちなみに、私の問題のブドウ・・・
これについても聞いてみました。
仲村さんがおっしゃるには、、、たぶんこの木が元々持っていた先天性の症状でしょう。って
理由があるんじゃなくて、ある一定の時期になるとこういう風になるって。
そういわれると、凄く納得。
この木だけが、コンナ感じの病気だし、
だいたい、普通に買った苗じゃないから、ウイルス処理されてないし。
土曜日は、実はハダノリもエノテカさんの試飲会行きました。
受注Jが日曜に行ってたやつね。人いっぱいでまいった
そして、昨日は、おなじみニュージーランド リッポンヴィンヤードの
ニック♪♪
何べんあっても、楽しいし飽きない人です。バカ話もするけど、
真剣にバイオダイナミックのお話しもしてくれる。
オンラインチームとニック(副店長佐藤の顔がでかいのは遠近法なのでしょうがないのです。←とわざと言わんでよい。)
そして、ハダノリ大興奮!!!
新しいぶどうの枝げっとーーーーーーっっっ!!!
そして、大お師匠さまに自分の家庭ぶどう園を見せてはしゃぐハダノリ。
だって嬉しいんだもん
そしてもちろん、ニックにも私の病気ぶどうを見せる。
ニック:うどんこ病に一瞬見えるけど、、、、
ハダノリ:ちがうでしょ。
二:ちがうなー。
ハ:だって、この天候うどんこと違うでしょー。
二:うちでよく見るのは、ワイヤーとかのフィジカルストレスだけど、
ハ:そう、私もそう思ったけど、まわり何にもないでしょー。
二:なんやろなー。こんなん見たことない。
ハ:私もナイ。
ハ:日本のワインメーカーさんが、遺伝的なものちゃうか。って言ってた。
二:そうかもなー。他に考えるの難しいなぁ。
ハ:日本のブドウ栽培は日本の生産者さんが一番知ってるよねー。
そして、昨日の夜は
ふぐ と カニ と、
リッポン
ご一緒した、大阪の有名ワインショップの皆さんは
リッポン ジュネスヤングヴァインズ ピノノワール[2009]
とカニの相性が最高!とおっしゃってました。
はぁ、美味しかった♪
そして、本日。
下処理完了
そしたら、新しい問題発見!!!
誰か私のぶどうかじったーーーーーーーーーーーーーーっ
社長に買ってもらった
装着かんりょうっつ!!
では、ワインメーカーさんのご多幸と私のブドウの健康を祈って、
ぽちっと投票お願いいたしますm(__)m
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