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リッポンRippon

リッポン ヴィンヤード アンド ワイナリー

カリスマ的醸造家ニック・ミルズが手掛けるビオディナミ農法のピノ・ノワール

1974年、ニュージーランド南島の南端、セントラル・オタゴのワナカの一族が所有する土地へ戻ってきたロルフ・ミルズは、まず実験的にヴィティス・ヴィニフェラのブドウを植えてみたといいます。

その後、専門家の反対を受けつつも、気候的なデータに勇気づけられ、1982年に商業用のブドウ畑を開墾。1989年に最初のワインをリリース。これがセントラル・オタゴにおけるワイン造りのパイオニア、リッポン・ヴィンヤードの始まりです。

醸造家ニック・ミルズは元世界的スキーヤー

醸造家ニック・ミルズ

セントラル・オタゴのパイオニアの一人であるロルフは、残念ながら2000年に死去。現在、リッポン・ヴィンヤードのワインメーカーは息子のニック・ミルズが担当しています。

彼はフリースタイル・スキーの選手として知られ、21歳の時に国内チャンピオンに輝いたほどの腕前。1998年の長野オリンピックでも期待されましたが、数カ月前に膝を痛め、残念ながら夢は打ち砕かれました。

その年に彼はフランスへと渡り、4年間、ジャン・ジャック・コンフュロンやドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティで修業。2002年にリッポンに戻り、ワイン造りの指揮をとることとなったといいます。

リッポンの畑について

リッポンの畑の土壌の特徴はシスト。火山性土壌が強い圧力で整形された岩ですが、特にこのリッポンの畑はその種類が多様です。1982年に植樹した時点では30種類ほどのぶどう品種を試しに栽培していましたが、年月をかけ、土壌や気候に合った品種が徐々に増えてきたといいます。

ジュネスは、2000年、2001年、2006年に植えられた樹の葡萄から造られます。2000年よりも前のものがマチュア・ヴァインとして使用されていましたが、樹齢が高くなってきたため、マチュアでも使われ始め、ジュネス用のブドウが減ってきているそう。

ニックは2003年からのビオディナミ農法と、新世界では珍しく灌漑によらないブドウ栽培を実践しています。リッポンのテロワールに忠実なワインを生み出すことに取り組み、彼の手がけるピノ・ノワール、リースリング、ゲヴュルツトラミナーなどのワインは、世界で高い評価を受けています。

リッポンの畑はいまだフィロキセラの被害を受けていない、世界でも数少ない畑でもあります。

セントラル・オタゴはピノノワール好適地

南島の南部という、ニュージーランドでは最も高緯度の内陸に位置するセントラル・オタゴ。寒暖の差がはっきりとし、ほとんど大陸性気候といって良いこの地では、ぶどう樹も、平均100日といわれる生育サイクルより長い日数を必要とし、ゆっくりと成長します。このような条件からピノ・ノワール種の好適地として注目を集めています。

リッポン ヴィンヤード アンド ワイナリーのニック・ミルズ氏が遊びに来てくれました♪

【2011年7月にハダノリがリッポンのワイナリーへ訪れた際のコメント】

4年ぶりに訪れたリッポンには、なんと、すてきなファンクションビルディングができてました。

ちなみに、リッポンのワイン作りとブドウはまったく変わってませんでした。ニックはちょっと大きくなってたけど(笑)そして、彼のブドウ栽培やワイン作りに関する話しは、今回も本当に面白かったです。

リッポンのピノノワールは、セントラルオタゴのスタイルとは全く違う。果実味のパワフルさよりも、土っぽさや、気持ちの良い酸の香りがする。個人的には、あまり使いたくない言葉だけど、きっとブルゴーニュスタイル。って言うんよね。

  • 白ワイン
  • WA92点

■お取寄せ リッポン ヴィンヤード アンド ワイナリー リッポン マチュア ヴァイン リースリング [2021]

当主のニック・ミルズはビオディナミ農法を推進しつつ、微生物単位で管理した独自の堆肥で畑を潤しています。成熟したぶどう樹は根毛が岩盤に侵食し、地中のミネラルを果実に満たしています。このリースリングは、アプリコットやラ・フランスの華やかな香りとライムパイの様な淡いフレーバーが若いうちから愉しめつつ、セラーで8年以上寝かしてからも期待ができます。(2019年ヴィンテージ 残糖度8.29g/l)
  • RIPPON Vineyard & Winery Rippon Mature Vine Riesling[2021]
  • ニュージーランド/セントラルオタゴ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • リースリング100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,326 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WS90点

■お取寄せ リッポン ヴィンヤード アンド ワイナリー ゲヴュルツトラミネール [2021]

ビオディナミ農法と、新世界では珍しく灌漑によらないブドウ栽培を実践。リッポンのテロワールに忠実なワインを生み出すことに取り組み、手がけるピノ、リースリング、ゲヴュルツトラミナーなどのワインは、世界で高い評価を受けている。またリッポンの畑はいまだフィロキセラの被害を受けていない、世界でも数少ない畑である。
  • RIPPON Vineyard & Winery Gewurztraminer[2021]
  • ニュージーランド/セントラルオタゴ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,326 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA95点

■お取寄せ リッポン ヴィンヤード アンド ワイナリー ピノ ノワール ティンカーズ フィールド [2018]

ティンカーズフィールドは、粗い片岩の砂利の古代噴出によって形成され、緩やかで北向きの斜面になっています。濃縮感があり、男性的で力強い味わいです。名前はリッポンをスタートさせたロルフ・ミルズの友人たちからのあだ名Tinkに由来しています。
  • RIPPON Vineyard & Winery Pinot Noir Tinker's Field[2018]
  • ニュージーランド/セントラルオタゴ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 13,200 のところ
販売価格 ¥ 10,926 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA94点

■お取寄せ リッポン ヴィンヤード アンド ワイナリー ピノ ノワール エマズ ブロック [2018]

エマズブロックは、湖畔の東側に面しており、粘土岩礁が細かい砂利を横切って走っている土壌です。名前は現在のミルズ家の偉大な祖母の名に由来します。細やかで洗練された味わいのワインです。
  • RIPPON Vineyard & Winery Pinot Noir Emma's Block[2018]
  • ニュージーランド/セントラルオタゴ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,100 のところ
販売価格 ¥ 10,046 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ リッポン ヴィンヤード アンド ワイナリー ガメイ [2017]

ビオディナミ農法と、新世界では珍しく灌漑によらないブドウ栽培を実践。リッポンのテロワールに忠実なワインを生み出すことに取り組み、手がけるピノ、リースリング、ゲヴュルツトラミナーなどのワインは、世界で高い評価を受けている。またリッポンの畑はいまだフィロキセラの被害を受けていない、世界でも数少ない畑である。
  • RIPPON Vineyard & Winery Gamay[2017]
  • ニュージーランド/セントラルオタゴ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ガメイ
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 4,766 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA93点

■お取寄せ リッポン ヴィンヤード アンド ワイナリー リッポン マチュア ヴァイン ピノ ノワール [2019]

当主のニック・ミルズが目指す、その土地、ファームを表現するワイン。成熟したブドウ樹から収穫されるピノ・ノワールを使用し、以前はジュネスとして使われていたブドウ樹も樹齢を重ねたものはこちらのアッサンブラージュされます。
  • RIPPON Vineyard & Winery Rippon Mature Vine Pinot Noir[2019]
  • ニュージーランド/セントラルオタゴ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,920 のところ
販売価格 ¥ 6,702 税込
(0)