こんにちは、カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy’sのヤマモトです。
オンラインワッシーズに入ったら受けるのが、
ソムリエ試験。
その勉強を始めています。(勉強は大学卒業してから・・・6年ぶりくらいでしょうか)
副店長サトウに勧められて買ったのが、この本。
大阪梅田の茶屋町にある書店に残っていた最後の一冊だったりします。
そのせいでちょっと曲がっています。
特に重要なところには付箋を。
まずは、ワインやその他のお酒についてから。
そしてフランス。イタリア。
カリフォルニアがメインのワッシーズなので、カリフォルニアも。
後はテイスティングについて。
フランスワインを見てみると・・・
生産地、すごい数が並んでます。(これが数ページ)
副店長曰くこれを全部、場所と名前と品種を覚えないといけないとのこと。
ヒィー
暗記は苦手です、
歴史の授業の年号とか出来事の名前を覚えるのが苦手でした。
まずは地名を一通り目を通して、見覚えのある単語を増やしていく予定です。
ちなみに新人タナカも試験を受けます!
どちらが先に合格できるか。
相手は天才“肌”と呼ばれるだけあってヤマモトの分が悪いかもしれませんが、
負けないように勉強していきます。
ただいま、ワインの修行中の新人ですが
暖かい目で見守ってください。
ぽちっとランキング投票もお願いいたしますm(__)m
久しぶりの勉強
この記事は約2分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
コメント