スタッフ・トリイです。
連休の1日、実家に帰っておりました。
電車でわずか1時間ながら、帰るのは年3回程度。
しかも、
夏のハモ
年末のカニ
年明けのフグ
と3つの食材にありつく為だけ
毎年お決まりのスケジュール
確かこれをルーティーンって言うんですよね??
(使い方間違ってます)
親不孝な息子でゴメンナサイ
そんなわけで、今回はフグ!!(反省なし)
痛風持ちにはキツイ肝もたんまり。
(安心してください、持ってませんよ)
すみません、ワイン持って行きませんでした・・・
姫路の八重垣 特別純米 山田錦で頂きました。
ワインで合わせるなら、日本酒のスタイルも意識したカリフォルニアワイン
『ノリア』が間違いなくおすすめ。
大吟醸をイメージした『ノリア ソーヴィニヨンブラン ベヴィル・ファミリー・ヴィンヤード[2014]』
2014 年のヴィンテージから新しくノリアのラインアップに加わりました。
ソーヴィニヨンブランになんとゲヴュルツトラミネールをブレンド。
ソーヴィニヨンブランだけだと、単調になりやすいので、大吟醸のイメージ
に意識して、リースリングやアルバリ―ニョなどと色々とブレンドしてみた中
ゲヴュルツが口当たりを華やかにしてくれて、見事ぴったり。
ブレンドだけみると 「え?!」 と驚きますが飲めば納得の美味しさ。
リリースの時、飲む人誰もが「これはいい!」と絶賛してました。
こちらは「純米吟醸」をイメージ。
ノリア シャルドネ サンジャコモ ヴィンヤーズ ソノマコースト[2014]
こちらは、中村勘九郎さんについて語る番組で紹介されていたワイン。
柔らかくありながらも厚みのあるワインです。
次は、ハモの時期に帰ります・・・
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