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ナカムラ セラーズNoria(Nakamura Cellars)

日本食に合うカリフォルニアワイン ノリア

ワインは従来のワイン生産国で食す料理に留まらず 世界の様々な食文化、特に日本食に合うワインを目標に日本人醸造家 中村倫久氏が設立。2010年が初ヴィンテージ。

ワイン生産地域は世界に限りなく存在しますがカリフォルニアほど気候に恵まれ、様々な土壌から多種のスタイルを生み出すことの出来る地域は他に類を見ません。その為、日本食に合うワインを造るにはそれに適したブドウと地区を選択することが初期段階での最も重要な課題でした。

結果、名高い栽培農家サンジャコモがカリフォルニアで最も繊細なワインを作り出すことが可能なソノマ・コーストに持つ畑から、ピノとシャルドネを見出しました。サンジャコモヴィンヤードはソノマ市街地とソノマ・バレー空港の中間地点にあります。

NORIAはスペイン語で水車。 水車から連想される水、自然、生活の基本的なエネルギーといったシンプル且つポジティブなイメージは、ワインが持つ要素と多分に重なり合います。ワインは私たちにとって常に生活の一部であり、その時々の瞬間を輝かせてくれる、いわば花火のような存在であると感じています。NORIAのロゴである無数の白い点は水しぶきと花火を同時に表現しています。

ノリアの中村さんにお会いしました!2014年リリースした2012年産ピノには複雑味を出すため、樽を使ったワインが少しはいっているそうですよ。 ノリアの畑

日本人醸造家 中村倫久さんが設立したワイナリー、NORIA。 中村さんは、1999年にホテル日航サン・フランシスコ赴任したのがきっかけで ワイン造りを志したとか。

世界の様々な食文化、特に日本食に合うワインを目標に造られています。 2010年が初ヴィンテージです。

日本食に合うワインを造るには、まずはワインとなるブドウの地区選びから。

ワイン生産地域は世界に限りなく存在しますがカリフォルニアほど気候に恵まれ、様々な土壌から多種のスタイルを生み出すことの出来る地域は他に類を見ません。

ということで、カリフォルニアで最も繊細なワインを作り出すことが可能なソノマ・コーストにある、名高い栽培農家サンジャコモのシャルドネとピノノワール選び出しました。

そして、彼の経歴がすごいっ

中村倫久氏の経歴

1970年
東京生まれ
1993年
慶應義塾大学経済学部卒業
1993年
JALホテルズ入社、大阪、京都、東京にて勤務
1999年
ホテル日航サンフランシスコにケータリング
マネージャーとして勤務
2001年
ワインメーカーを目指しJALホテルズを退社
2002年
UC Davis校(←いわずと知れたワイン栽培学のtop大学)に通いながら、ナパのワイナリーで研修
2003年
PineRidgeにてセラーワーカーとして勤務
2004年
UD Davis校 Viticulture&Enologyの学位を修得
2004年
Napa Wine Companyにてラボラトリースーパーバイザーとして勤務。ハイジバレットなど著名ワインメーカーたちが造るワインを日々目の当たりにする
2005年
ArtesaWineryにてラボラトリーマネージャーとして勤務。2006年 Artesa Wineryにてアシスタントワインメーカーに昇格。収穫からブレンド、瓶詰めまでの全てのワイン生産にかかわる日々のオペレーションを統括。2009年以降は元DuckhornのワインメーカーMarkBeringerと共に、Artesaの約30に及ぶ全てのワインを生産。
2010年
Artesaで仕事を続ける一方でNakamura CellarsLLCを立ち上げ、独自のブランド "NORIA" の生産を開始。
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  • 白ワイン

醸造家・中村倫久氏が造るカリフォルニア・ワイン
ナカムラ セラーズ ノリア ソーヴィニヨン ブラン ベヴィル ファミリー ヴィンヤード [2020]

日本人醸造家・中村倫久氏がカリフォルニアで造るソーヴィニヨンブラン。エレガントな果実味、柔らかな酸、そして口当たりの滑らかさを特徴としています。

■テイスティング・コメント
香りは、ライム、洋梨、グレープフルーツ、そして、ほのかなライチと夏みかんのアロマを中心に、レモングラス、クミン、ピスタチオといった香りが軽妙に立ち上がってきます。

口に含むと繊細なシトラスの果実味が口の中に広がり、新鮮かつ柔らかな酸と共に力強い余韻へと変わっていきます。時間と共に変化する表現を楽しむ事の出来るソーヴィニヨンブランです。

■畑について
ベヴィル・ファミリー・ヴィンヤードは、ソノマ/ロシアン・リヴァー・ヴァレー東部、サンタ・ローザ中心部に近い畑です。1990年に開墾された畑は6.9haあり、太平洋からの冷涼な風により夜間は気温が低く保たれます。ソーヴィニヨンブランに最適とされる粘土質土壌で根は地中深くに張られています。この土壌によってワインに味わいに深みと豊かさを与えてくれます。

中村氏は、草の青みを感じるソーヴィニヨンブランより、日本酒の大吟醸をイメージしています。鋭角な酸より、シトラス系、オレンジ系、トロピカルでもあまり行きすぎないレベルの味わいが出て、軽快かつ奥行きのあるワインに仕上げる為のブドウを求めて、ロシアン・リヴァー・ヴァレーの単一畑ベヴィル・ファミリー・ヴィンヤードを選びました。

■醸造について
収穫されたブドウは、全房プレスされ上質なジュースはステンレスタンク(60%)、古樽(40%)で別々に低温発酵させたものをブレンドし、10ヶ月間の熟成後にボトリングされます。


■ナカムラ・セラーズについて
ナカムラ・セラーズの醸造家は中村倫久氏。日本でホテルに就職し、ソムリエ資格取得を経て、サンフランシスコのホテル日航に赴任し、現地でカリフォルニアワインの魅力にとりつかれて、醸造家を目指すこととなります。

UCデービス校で学ぶ傍らナパのワイナリーで働き、卒業後はナパ・ワインカンパニーでハイジ・バレットなどの高名な醸造家の姿勢や技術に触れて経験を積み、いくつかのワイナリーでアシスタントワインメーカー、そしてワインメーカーとして働いています。

そして、従来のワイン生産国で食す料理に留まらず、世界の様々な食文化、特に日本食に合うワインを目標に、2010年からワインをリリースしています。

ワイン名のノリアは、スペイン語で水車の意。水車から連想される水、自然、生活の基本的なエネルギーのメージがそのままワインが持つ要素と重なりあうため、このブランド名を採択そうです。ワインは生活の一部であり、その時々の生活を輝かせてくれる花火のような存在であるとのことから、ロゴマークの無数の白い点は水しぶきと花火を同時に表現しています。
  • NAKAMURA CELLARS Noria Sauvignon Blanc Bevill Family Vineyard[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン97%、ゲヴェルツトラミネール3% おすすめソーヴィニヨンブランを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,280 のところ
販売価格 ¥ 4,414 税込
(0)
  • 白ワイン

醸造家・中村氏が純米大吟醸をモデルに造った白
ナカムラ セラーズ ノリア シャルドネ サンジャコモ ヴィンヤーズ ソノマコースト [2020]

日本人醸造家・中村倫久氏が純米吟醸酒をモデルに造ったシャルドネです!

ライム、アプリコット、リンゴ、洋ナシなどの果実のアロマ、カルダモン、タラゴン、バジルなどのハーブ香が心地よく漂います。口当たりは繊細で、シトラス系の果実味のほのかなトロピカル・フルーツの味わいが重なり、口の中に優しく広がります。瑞々しい酸が肉感的な果実味に溶け込み、ハチミツ、キャラメル、月桂樹のほのかな香りが、より一層複雑かつ魅力的な余韻を楽しませてくれます。

サンジャコモ・ヴィンヤーズは、1969年創業のブドウ栽培農家。ソノマ・コーストの中でも南に位置し、ぺテルマ・ギャップと呼ばれる、海岸沿いの山脈の切れ目から海の冷たい霧や風が直接吹き込んでくる地区に、複数の畑を所有しています。

中村氏は、以前働いていたアーテッサでサンジャコモのブドウを使用していました。以来、サンジャコモ・ファミリーの大ファンとなり、ノリア立ち上げの際もここのブドウを熱望しました。畑は、サンジャコモが所有するカーネロス・ヴィンヤードのグリーン・エーカーズ(1969年植樹)とパーマー(1980年植樹)の区画のシャルドネを使用しています。

シャルドネは、柔軟かつ厚みのある口当たり、複雑性、粘りのある酸、そして心地よい余韻を満たすために、3つのクローン(ディジョン95、ウェンテ、ハイド)がブレンドされています。ディジョン95からは華やかさ、ウェンテからはしっかりとした骨格と綺麗な酸、ハイドからは味わい深さがワインもたらされています。

醸造は全房プレス100%。樽発酵100%。フレンチオーク樽(新樽25%)で10か月熟成しています。酸を残すため、90%でマロラクティック発酵は終了させています。


■ナカムラ・セラーズについて
ナカムラ・セラーズの醸造家は中村倫久氏。日本でホテルに就職し、ソムリエ資格取得を経て、サンフランシスコのホテル日航に赴任し、現地でカリフォルニアワインの魅力にとりつかれて、醸造家を目指すこととなります。

UCデービス校で学ぶ傍らナパのワイナリーで働き、卒業後はナパ・ワインカンパニーでハイジ・バレットなどの高名な醸造家の姿勢や技術に触れて経験を積み、いくつかのワイナリーでアシスタントワインメーカー、そしてワインメーカーとして働いています。

そして、従来のワイン生産国で食す料理に留まらず、世界の様々な食文化、特に日本食に合うワインを目標に、2010年からワインをリリースしています。

ワイン名のノリアは、スペイン語で水車の意。水車から連想される水、自然、生活の基本的なエネルギーのメージがそのままワインが持つ要素と重なりあうため、このブランド名を採択そうです。ワインは生活の一部であり、その時々の生活を輝かせてくれる花火のような存在であるとのことから、ロゴマークの無数の白い点は水しぶきと花火を同時に表現しています。
  • NAKAMURA CELLARS Noria Chardonnay Sangiacomo Vineyard SonomaCoast[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100% おすすめのシャルドネを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,050 のところ
販売価格 ¥ 4,961 税込
(0)
  • 赤ワイン

日本人醸造家・中村倫久氏が造るカリフォルニア・ワイン
ナカムラ セラーズ ノリア ピノノワール ブロッソー ヴィンヤード シャローン [2020]

有機農法100%、カリフォルニアでは非常に珍しい石灰岩と花崗岩からなる土壌の畑ブロッソ・ヴィンヤードのピノノワールから、日本人醸造家・中村倫久氏が造る赤ワイン!!

グラスからラズベリー、ザクロ、ダークチェリー、ラベンダーといったピュアで芳醇なアロマ、そして、杉、白コショウ、アニスなどの魅惑的なブーケが香り立ちます。

口の中では、滑らかな口当たりから、凝縮した赤系ベリーの味わいが層をなして広がり、新鮮な酸と個性的なミネラリティーが調和し心地よい余韻として残ります。同時に、凝縮した、きめ細かなタンニンが酒質を支えると共に味わいに複雑性を与え、一層奥行きを深めています。

■ブロッソ・ヴィンヤードについて
カリフォルニアのモントレー/シャローン地区は、モントレーの小さなブドウ栽培地区です。カリフォルニアでは、非常に珍しい石灰岩と花崗岩からなる土壌と、標高550mという高地で知られています。ノリアの3番目のピノノワールとなる、このワインは、シャローン地区にある数少ない畑の一つ、ブロッソ・ヴィンヤードで有機農法100%で栽培されたブドウから造られています。

山頂に位置する、この畑は360度のパノラマが広がり、まるで異次元のように感じられます。そのような環境で育ったブドウから造られるピノノワールは、他とは異なる個性的な特徴をもちます。凝縮感、鉱物的なミネラル、スパイシーな複雑性は、この特異なテロワールをストレートに表現し、日本食の持つ優美さと見事に調和しています。

ワインに使われるピノノワールのクローンは、マウント・エデン、114です。



■醸造について
天然酵母を使用。ステンレス・タンク75%、新樽25%で発酵しています。フレンチオーク樽(新樽40%)にて16か月間熟成しています。無濾過、無清澄。
  • NAKAMURA CELLARS Noria Pinot Noir Brosseau Vineyard Chalone[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー/シャローン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,900 のところ
販売価格 ¥ 8,118 税込
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