家飲み応援キャンペーン



商品検索/ITEM SEARCH







CALENDAR

=定休日
営業時間:9:00〜18:00

TOPページ > ワイナリー > カリフォルニア > ナ行 > ナカムラ セラーズ

日本食に合うカリフォルニアワイン ノリア

ワインは従来のワイン生産国で食す料理に留まらず 世界の様々な食文化、特に日本食に合うワインを目標に日本人醸造家 中村倫久氏が設立。2010年が初ヴィンテージ。

ワイン生産地域は世界に限りなく存在しますがカリフォルニアほど気候に恵まれ、様々な土壌から多種のスタイルを生み出すことの出来る地域は他に類を見ません。その為、日本食に合うワインを造るにはそれに適したブドウと地区を選択することが初期段階での最も重要な課題でした。

結果、名高い栽培農家サンジャコモがカリフォルニアで最も繊細なワインを作り出すことが可能なソノマ・コーストに持つ畑から、ピノとシャルドネを見出しました。サンジャコモヴィンヤードはソノマ市街地とソノマ・バレー空港の中間地点にあります。

NORIAはスペイン語で水車。 水車から連想される水、自然、生活の基本的なエネルギーといったシンプル且つポジティブなイメージは、ワインが持つ要素と多分に重なり合います。ワインは私たちにとって常に生活の一部であり、その時々の瞬間を輝かせてくれる、いわば花火のような存在であると感じています。NORIAのロゴである無数の白い点は水しぶきと花火を同時に表現しています。

ノリアの中村さんにお会いしました!2014年リリースした2012年産ピノには複雑味を出すため、樽を使ったワインが少しはいっているそうですよ。 ノリアの畑

日本人醸造家 中村倫久さんが設立したワイナリー、NORIA。 中村さんは、1999年にホテル日航サン・フランシスコ赴任したのがきっかけで ワイン造りを志したとか。

世界の様々な食文化、特に日本食に合うワインを目標に造られています。 2010年が初ヴィンテージです。

日本食に合うワインを造るには、まずはワインとなるブドウの地区選びから。

ワイン生産地域は世界に限りなく存在しますがカリフォルニアほど気候に恵まれ、様々な土壌から多種のスタイルを生み出すことの出来る地域は他に類を見ません。

ということで、カリフォルニアで最も繊細なワインを作り出すことが可能なソノマ・コーストにある、名高い栽培農家サンジャコモのシャルドネとピノノワール選び出しました。

そして、彼の経歴がすごいっ

1970年 東京生まれ
1970年 東京生まれ
1993年 慶應義塾大学経済学部卒業
1993年 JALホテルズ入社、大阪、京都、東京にて勤務
1999年 ホテル日航サンフランシスコにケータリング
マネージャーとして勤務
2001年 ワインメーカーを目指しJALホテルズを退社
2002年 UC Davis校(←いわずと知れたワイン栽培学のtop大学)
に通いながら、ナパのワイナリーで研修
2003年 PineRidgeにてセラーワーカーとして勤務
2004年 UD Davis校 Viticulture&Enologyの学位を修得
2004年 Napa Wine Companyにてラボラトリースーパーバイザーとして勤務。
ハイジバレットなど著名ワインメーカーたちが造るワインを日々目の当たりにする
2005年 ArtesaWineryにてラボラトリーマネージャーとして勤務。
2006年 Artesa Wineryにてアシスタントワインメーカーに昇格。収穫からブレンド、瓶詰めまでの全てのワイン生産にかかわる日々のオペレーションを統括。2009年以降は元DuckhornのワインメーカーMarkBeringerと共に、Artesaの約30に及ぶ全てのワインを生産。
2010年 Artesaで仕事を続ける一方でNakamura CellarsLLCを立ち上げ、独自のブランド
"NORIA" の生産を開始。
   

世界に羽ばたく日本人特集はこちら

4 件中 1-4 件表示 

ナカムラセラーズ ノリア ピノノワール サンジャコモ ヴィンヤーズ ソノマコースト[2018]

日本人醸造家・中村倫久氏が造るカリフォルニア・ピノ
ナカムラセラーズ ノリア ピノノワール サンジャコモ ヴィンヤーズ ソノマコースト[2018] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常6,380円のところ
特価4,810円(税込)

75%ステンレス醗酵、25%仏産木樽醗酵後、仏産樽で14ヵ月熟成(新樽40%) 香り高いラズベリー、チェリー、イチゴのアロマにアニス、シナモン、杉の香りが溶け込んでいきます。魅惑的なタンニンが繊細で、透明感のある酒質を構成し、バランスの取れた酸が余韻を引き立てます。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
詳しく見る

ナカムラセラーズ ノリア ピノノワール マイケル バレンタインヴィンヤード フリーストーン[2017]

日本人醸造家・中村倫久氏が造るカリフォルニア・ピノ
ナカムラセラーズ ノリア ピノノワール マイケル バレンタインヴィンヤード フリーストーン[2017] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常8,250円のところ
特価6,600円(税込)

収穫後7日間の低温醸しを経て、開放型ステンレス発酵槽(75%)と新樽(25%)に分けて発酵させ、仏産樽(60%新樽)で15ヶ月熟成。ノリアのワインの究極の目標である「繊細さ」を持つワイン。この畑のあるフリーストーン地区は、カリフォルニア北部では一番冷涼な気候の影響で、他には見ることのできない純粋で華麗なピノ・ノワールを生み出すことできる。赤い果実が印象的で華やか。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
詳しく見る


ナカムラ セラーズ ノリア シャルドネ サンジャコモ ヴィンヤーズ ソノマコースト[2016]

ナカムラ セラーズ ノリア シャルドネ サンジャコモ ヴィンヤーズ ソノマコースト[2016] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

通常5,390円のところ
特価4,312円(税込)

在庫切れ

100%仏産樽発酵、樽熟成10ヶ月熟成(新樽25%)。純米吟醸酒がモデル。柔軟かつ厚みのある口当たり、複雑性、粘りのある酸と心地よい余韻を実現。ライム、洋梨、アプリコットといった果実のアロマにハーブ香が心地よく漂います。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
詳しく見る


4 件中 1-4 件表示