オンラインWassy’sのフジイです。
先週、受けてきましたとご報告させていただいた2次試験。
マークシートならではのスピード感で
合格速報が、さっそく先週末に発表されました。
結果は、無事に合格していました!
嬉しいっ! 本当に嬉しい!!
発表を見て脱力しました。
飲用可能なお酒は全部好きだと答える私でもへこたれる
リキュール類のテイスティングトレーニングや、
模範解答と自分の感覚とのずれに悶々としたり……、と
なかなかに苦しい日々もあったので、
なおさら嬉しかったです。
しかも、同じく2次を受けたスタッフも全員合格!!
同じフロアのスタッフは全員、そして社員も全員有資格者になったそうで、
「いやぁ、すごいやん。」と頷きあっていました。
が、ソムリエ資格にはもうひと山あります。
今年から3次試験まであるんですね。
サービス実技に、この間の2次の際に一緒に受けた論述の点数が
加算されるようです。
サービス実技。学生の頃ワインバーでバイトをしていたときに
抜栓などいちから教えていただいたものの、
それから十数年、家飲みばかりでずいぶん気ままにワインを開けていました。
しかも、デキャンタ、パニエ、あぁ……、なじみが無い。
どうしたもんか……。
ソムリエでもある社長ワッシーからは、
「とにかく練習あるのみ。一日一回は練習せなな。がんばれ」と。
あと一か月、みっちり頑張ります。
…の前に、友人にもらったビールでひとまず祝杯あげました。
なんだかんだ、久々のビールは
めっちゃおいしかったです(^^)
さぁ、あとひと踏ん張り、頑張ろっ!!
コメント