カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’s 受注担当 です。
先週こんなワインをいただきました。
マスカットベリーA 2016
ラベルをよくよく見てみると
vinified by Sato at Fujimaru
Wine of Japan
って書いてある。
実はこのワイン、ニュージーランドで大活躍、オンラインワッシーズでも人気の
サトウワインズの佐藤さんが
マスカットベリーAを使って日本でつくられたもの。
佐藤さんはワッシーズに何回もいらしてくださっていて、
お目にかかるたび、ドキドキします。
ワインに向き合うその厳しさ、丁寧に緻密に、愛情をこめてつくるその姿勢に
私たちも背筋が伸びるというものです。
マスカットベリーA、美しく輝きのある明るいルビー色、いきいきとした果実味、
何よりきれいな酸(きれいな酸とは何ぞや?と言われそうですが)
きりりと一本芯が通っていて、これはサトウワインズの全てのワインに共通して感じる印象。
場所やブドウ品種が違っていても、佐藤さんがつくったワインって納得しちゃう。
ワインは人なりってね(*^_^*)
勿論ブドウそのものやテロワール抜きでは成り立たないのですが、同じぐらい人も重要なのです。
サトウワインズのワインたちは、お惣菜を含め、日本料理全般に良く合います。
優しくて、でも芯があるから流されない。記憶に残るワイン。
そして今回はお好み焼き(*^_^*)
焼きそばも一緒に楽しめるモダン焼き、めっちゃ合う~
ソースとか大丈夫?と思ったけど、いやいや飲んでいて楽しい。
どんどん想像が膨らむ。
明石焼きとかダシ系も良さそう
(佐藤さん、これって駄目ですか???)
是非皆さんにも、手に取っていただきたいサトウワインズのワイン。
きっと虜になりますよ~
ブログの応援、ぽちっといただけると元気がでます。
よろしくお願いいたします。
コメント