こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。
先日、YouTubeで『きこのりチャンネル』を見ていて
目からウロコだったことがあります\^^/
突然ですが、
皆さまは「今日ワイン開けよ~♪」と決めたら、
どのタイミングで抜栓しますか?
お家ごはんで楽しむなら
調理の前にワインを開けよう♪
今までわたしは
飲みたいワインを決めてからメニューを決める
↓
ご飯を作る
↓
テーブルに着くちょっと前にワインを開けて、乾杯
という順番でした。
しかし勉強中の身、
まだまだ飲んだことのないワインも沢山。
「だいたいこんな味わいのワインだろうなぁ」なんて
イメージしながら調理するのですが、いざ合わせてみると
「…思てたんとちょっとちゃう」となることもあります。
姉妹店のワインレストラン『スープル』
オーナーソムリエ紀子さんおすすめの順番は…
ワインを決めたらまず
テイスティングしてから調理すること!
例えば、胡椒の香りをワインに感じたら
味付けにも胡椒を効かせてみる。
そうすることで、相性がおのずとよくなりますよね。
とてもシンプルなことですが、
家では乾杯の前にひとりテイスティングしてみるというのが
頭になかったので衝撃でした。
この日はヴィーニョヴェルデ。
ポルトガルでは魚もお米もよく食卓に登場するそうで、
日本のお家ごはんに合うワインが豊富です。
さぁ、早速実践☆
若干発泡していて、弾けるような軽やかさがあり、
レモンやライムのしゃきっとした酸が長く続きます。
後口にNZソーヴィニヨンブランにも似た“青さ”を感じました。
そこで♪ノーマルに洋風な感じで
こしらえようと予定していた鯛のカルパッチョに
青しそをたっぷり乗せ、レモン果汁も多めに絞ってみました。
“調理の前にワインの味見”おすすめです♪
▼オンラインワッシーズで現在取り扱いの
『ヴィーニョヴェルデ』はこちら から♪
▼YouTubeもぜひご覧ください♪
『ワイン屋おすすめ今日の1本』
国内最大級の品揃え!
カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
お気に入りがきっと見つかる!
カジュアルなデイリーワインから、大切なあの人へ贈りたいワインまで…
約8,000アイテムの豊富な品揃えが自慢のオンラインショップです。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
<こちらもあわせてどうぞ>
『ポルトガル』の関連ブログ
====================
(* ´艸`)楽しい事つぶやいてます
twitter:@winestoreWassys
(* ´艸`)ワイン情報(新商品・レア商品・イベントetc.)を投稿中
Facebook:@winestore.jp
====================
[広告]外部サイトへ移動します
[広告]外部サイトへ移動します
コメント