【目からウロコ】家飲みワインのフードペアリング、簡単なコツ♪

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こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

 

先日、YouTubeで『きこのりチャンネル』を見ていて
目からウロコだったことがあります\^^/

突然ですが、
皆さまは「今日ワイン開けよ~♪」と決めたら、
どのタイミングで抜栓しますか?

 

お家ごはんで楽しむなら
調理の前にワインを開けよう♪

今までわたしは
飲みたいワインを決めてからメニューを決める

ご飯を作る

テーブルに着くちょっと前にワインを開けて、乾杯
という順番でした。

 

しかし勉強中の身、
まだまだ飲んだことのないワインも沢山。

「だいたいこんな味わいのワインだろうなぁ」なんて
イメージしながら調理するのですが、いざ合わせてみると
「…思てたんとちょっとちゃう」となることもあります。

 

姉妹店のワインレストラン『スープル』
オーナーソムリエ紀子さんおすすめの順番は…

ワインを決めたらまず
テイスティングしてから調理すること!

例えば、胡椒の香りをワインに感じたら
味付けにも胡椒を効かせてみる。
そうすることで、相性がおのずとよくなりますよね。

 

とてもシンプルなことですが、
家では乾杯の前にひとりテイスティングしてみるというのが
頭になかったので衝撃でした。

 

ワインのフードペアリング ヴィーニョヴェルデ カルパッチョ

この日はヴィーニョヴェルデ。
ポルトガルでは魚もお米もよく食卓に登場するそうで、
日本のお家ごはんに合うワインが豊富です。

 

さぁ、早速実践☆

若干発泡していて、弾けるような軽やかさがあり、
レモンやライムのしゃきっとした酸が長く続きます。
後口にNZソーヴィニヨンブランにも似た“青さ”を感じました。

 

そこで♪ノーマルに洋風な感じで
こしらえようと予定していた鯛のカルパッチョに
青しそをたっぷり乗せ、レモン果汁も多めに絞ってみました。

“調理の前にワインの味見”おすすめです♪

 

▼オンラインワッシーズで現在取り扱いの
『ヴィーニョヴェルデ』はこちら から♪

▼YouTubeもぜひご覧ください♪
『ワイン屋おすすめ今日の1本』

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