カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
フォアグラには何のワインが合う?
フォアグラをそうそう食べる機会はないから
これまであまり真剣に考えてきませんでした。
でも、試食用にと頂戴したので、
頭フル回転で考えます。
前菜に出てくるようなテリーヌとかパテだと
シャンパーニュやゲヴェルツ、
ソーテルヌ、時を経た甘い目のリースリング。
でも、表面をカリッと中身をふんわり焼いてソースがかかっているときは
濃い赤ワインを合わせたい、ですね。
といっても今日は
ハンバーガーにしてみようと思ったので
さらにワイン選びは難しい。
コレコレ!
なんて贅沢(≧◇≦)ちなみに
冷凍フォアグラは意外と焼くのは簡単でしたよ。
凍ったままの状態を弱火フライパンへオン!
ジュワジュワ脂が出てきたらひっくり返す。
今回はコアントローで風味付け。
しばしフタをして全体に火がとおったら
煮詰めたバルサミコをかける、と。
合わせたワインは
コン クリーク アンソロジー ナパ ヴァレー カベルネ ソーヴィニヨン [2015]
コンクリークは1973年ビル・コリンズによって始まったワイナリー。
ナパヴァレーに属するサブアペレーションから
多種多様なブドウの供給を受けて、
卓越したブレンド技術により
クラシカルなナパスタイルのワインを造り出しています。
そしてアンソロジーは
複数のAVAの畑の原酒を巧みにブレンドし、
ナパらしい果実味と豊かさ、そしてエレガンスを備えた
良質なワインを造り続けるコン・クリークのトップ・キュヴェ。
カベルネソーヴィニヨンにメルロとカベルネフラン、プティヴェルドが
ほんの少し入ったボルドーブレンド。
ナパらしく濃くて、豊かな果実感。
でも濃くてパワフルなだけというわけではありません。
エレガントさをも纏い、食事に寄り添うワイン。
タンニンほどよく溶け込んで、やわらか。
酸味のバランス良く
飲み疲れないワイン。
贅沢な食材を奮発したときは、
是非試していただきたいっ
コン クリーク アンソロジー ナパ ヴァレー カベルネ ソーヴィニヨン [2015]
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