カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
先だって久しぶりに料理教室に行ってきました。
フランス料理を軸にした家庭で手軽にできるお料理。
しかも試食はワインに合わせていただけるのです。
習ったのは3品あるのですが
中でもおしゃれな春巻きとセミヨンの組み合わせがヨカッタ。
思いのほか、というかめちゃめちゃ美味しくて(≧◇≦)感動。
セルクルで抜いたマンゴー入り野菜サラダの上に
揚げたての春巻きをのっけて
ハーブたちをこんもり盛り付けます。
セルクルというのは底のない円形の型で
きれいにまとめるのに役立ちます。
が、家でそんなの使ったことない(;´Д`)
このひと手間できれいに盛り付けできるのね。と学びました。
春巻きの中身はほぼホタテとほぼカニ(^▽^)
前からその実力は分かっていましたが、
春巻き・・・ホンマ美味しかったです。
で、ワインですが今回は南アフリカのセミヨン
フォースセレステ セミヨン
トロピカルな香りとほんのりと土っぽさがありました。
これがサクサク春巻きに合うのよ~(^^♪
サラダもトロピカルだし、合わないわけがない。
セミヨン、というと
ソーヴィニヨンブラン主体にちょこっと入ってるワインが多いです。
ワタクシ実はどうもこのセミヨンがちょこっと入っている
ソーヴィニヨンブランが大好き💗
■お取寄せ ホーニッグ ソーヴィニヨンブラン ナパ & レイク [2021]
とか
マタンザス クリーク ワイナリー ソーヴィニヨンブラン [2016]
つい2杯、3杯とすすんじゃう・・・
今日は春巻きだったけど、揚げ物全般イケルな( ̄▽ ̄)
他にもいろいろセミヨンの効いたソーヴィニヨンブランあります(´▽`)
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