へへっ(≧◇≦)旨すぎて思わず笑っちゃう。アーサーセラーズ シャルドネ と ウィンナーシュニッツェル

j の日々
この記事は約2分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
スポンサーリンク

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

アーサー セラーズ シャルドネ ロシアン リヴァー ヴァレー [2019]

ショーゲキでした

輝きのあるうすい麦わら色。透明感半端ない。

ひとくち口に含めば

ブルゴーニュのシャルドネをゆっくりねかせていた、という佇まい。

旨味や複雑さがきれいに融け込んでいる。

アーサー セラーズ シャルドネ ロシアン リヴァー ヴァレー [2019]

実はこのアーサーセラーズ

日本人醸造家桃井隆宏さんがカリフォルニアで

2012年に立ち上げられたご自身のブランド「アーサーセラーズ

ロシアンリバーヴァレーのテロワールにこだわり

少量高品質のプレミアムワイン造りを行うブティックワイナリーなのです。

先だって試飲会に出展されていて、

それはそれは大勢の方たちに囲まれていました。

これからさらに有名になっていきますね~

とうとう最後までお話はできず、桃井さんを激写したのはホントに帰り際💦

桃井隆宏さんはこだわりのヒト。

何でも自分でやらないと気がすまない性格、とご自身でおっしゃるように

全ての作業をこなします。

で、今回飲んだシャルドネにちょっとばかし酒石があったので

「無濾過ですか?」と問い合わせをしました。

そうしたら即!ご本人からお返事がありました

「ご指摘のようにアーサーセラーズのワインは全て無濾過です。

 フィルターをかけることでワインの旨味が失われてしまうのが嫌なのです。

 中でも19年ヴィンテージはボトリング後のショックを防ぐ目的で

 数か月ボトルを逆さまにして保存してみました。

 コルクとワインを直接触れさせる為ですが、

 酒石がネックの部分に溜まっていたのだと察します。」とのこと。

「酒石」は、もともとワインの中に溶け込んでいた成分が、目に見える結晶となって現れたもの。

害のあるものではないのでご安心を。

とはいっても口触りに違和感があると思うので、取り除いた方が良いかも。

合わせた料理はウィンナーシュニッツェル。

きゅっとレモンを絞って。

なんだか笑っちゃうほど美味い。

個性をもちつつ、主張しすぎない感じは、

日本料理にも合いそうです。

カリフォルニアを代表するブドウ栽培家チャールズ・ハインツ氏が

所有する銘醸畑から収穫したシャルドネ100%!!

是非試していただきたいワインです。

アーサー セラーズのご案内はこちら↓↓↓

コメント

タイトルとURLをコピーしました