こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。
新玉ねぎがおいしい季節ですね。
辛味の少ない新玉ねぎはスライスした後、水にさらさずとも すぐに使えて便利。
この時期は冷蔵庫に常備しています。
お刺身と合わせれば、マリネやカルパッチョだって
あっという間に出来ちゃいます!
サーモンはマリネ派? カルパッチョ派?
我が家でよく登場するのは、サーモンのマリネです。
酢じめにすると、身が白っぽくなってしまうので
カルパッチョのほうが色はキレイだけど…
個人的に、サーモンなら断然マリネが好き。
皆さまはいかがですか?
生サーモンにはソーヴィニヨンブラン!
サーモンの前菜を作った日には、自然とソーヴィニヨンブランを手に取っています。
◆カルパッチョの場合
酸をしっかり感じる “キレッキレ系ソーヴィニヨンブラン” (笑) と合わせれば
サーモンの脂をさっぱりと感じさせてくれます。
フランスのサンセール や ニュージーランドのマールボロ など
ご一緒にいかがでしょうか^^
◆マリネの場合
爽やかさの中にも、まろやかな質感をもったワインがよく合うなぁと思っています。
近年、じわじわ人気の カリフォルニア産ソーヴィニヨンブラン も
ぜひお試しいただきたいところ。
さて先日は、カルパッチョとマリネを半分ずつ作ってみました♪
合わせたのは 前々から気になっていたこちらのワイン。
ルリ ソーヴィニヨンブラン アロヨ セコ [2019]
トロピカルフルーツやハーブの穏やかな香りとともに、
柑橘類や白桃、白いお花などの華やかさを感じます。
ミネラルは骨太で存在感はあるけれど、丸みのある印象。
ソーヴィニヨンブランらしいフレッシュさと
まろやかさの絶妙なバランスは、古樽熟成がキーなのかな?と思いました。
『ルリ ワインズ』 は、
サンタ・ルシア・ハイランズの名門、あの 『ピゾーニ エステート』 が
醸造を担当するブランドです。
ピゾーニの手腕と、マスターソムリエである サラ・フロイドさんの発想で生まれた
Luli は、おいしくてお手頃なワインを造ることがコンセプト。
ピゾーニ家の長男であり、栽培を担うマークさんが目利きした複数の畑のブドウを用い、
その醸造技術をもって完成するという、隠れた名品ワインなのです。
味はもちろん、ラベルのおしゃれさもポイントが高い!!
ぜひご注目いただきたい1本です♪
カリフォルニア、ニュージーランド、オーストラリアの
ワインは【オンラインワッシーズ】にお任せください♪
お気に入りがきっと見つかる!
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