ピゾーニ エステートPisoni Estate
カリフォルニア・ピノノワールの最上級
ピゾーニといえばカリフォルニアのピノノワールの中で最も人気があり、ピゾーニと名前が入っただけでランクがアップ!ついでに価格もアップする最高級のブドウ畑。テスタロッサ、フラワーズ、オーハイ…と、様々なワイナリーがこの畑のブドウを使用しており、どのワインも最高級で希少なワインばかり。
そのピゾーニの【本家本元・元祖】なのがピゾーニ・エステート。
このピゾーニ畑のブドウの元をたどれば、『ロマネコンティ』のラターシュのクローンで、オーナーの"ゲーリー・ピゾーニ"がカリフォルニアに持ち込んだものと言われています。
そんな《血統書付き》とも言えるブドウの樹を持ち、『ピゾーニ・エステート』としてリリースされるワインに、ピノノワールファンが飛びつかない訳がありません!リリースされると「アッ!」と言う間に完売。見つけたら【即買い!】のワインとなっています。
ピゾーニ・エステートの歴史
ゲーリー・ピゾーニ氏が、元来放牧地用に購入した土地に葡萄を植えることを決意したのは1982年のこと。灌漑設備さえ無いなか麓から水を運び、気候に合う葡萄は何かとカベルネソーヴィニョン、メルロー、ピノノワール等を植えました。
井戸を掘る等の努力と、台木を用いない葡萄栽培を行う等の独自の学習を重ねた結果、90年代に入るとカリフォルニアの有名ワイナリがピゾーニの葡萄を使ったピノノワールを世に出し、注目を集める様になります。まさにエネルギッシュなゲーリー氏だからこそ出来た事と言えましょう。
現在は、葡萄畑の管理と栽培をUC Davisで学んだ長男のマーク・ピゾーニ氏が、ワインメーカーをUC Fresnoで学んだ次男のジェフ・ピゾーニ氏が担うようになっています。話してみるとどちらもナイスガイ。ゲイリー氏が一番成功したのは後継者の育成だったのかも知れません。
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