やっちまった~(>_<)な組み合わせ・・・アルマ デ カトレア ソーヴィニヨンブラン と ブイヤベース

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 Jです。

ブイヤベース、南フランスの有名な魚のスープです。

魚、とくれば白ワインでしょう。

と、ゴールデンウィーク中に飲もうと冷やしていた

アルマ デ カトレア ソーヴィニヨンブラン

を出してきた夫。ワインを飲めることでニコニコしています。

アルマ デ カトレア ソーヴィニヨンブラン

アルマ・デ・カトレアは、

ワインメーカーの「ビビアナ・ゴンザレス・レーヴ」自身が手掛け、

高い人気を誇るブランド「カトレア」のセカンド・ブランドです。

しかし、アロマティックなこのワイン、

果たして濃厚なブイヤベースに合うのか?と不安がよぎる。

スープをひとくち。

ワインをひとくち。

その瞬間に「やっちまった」と思いました。

生臭い、とかそんなことではないのです。

アルマ デ カトレア ソーヴィニヨンブランは

とてもアロマティックで、華やか。

グァバや青りんご、爽やかなフルーツの香り

心地の良い酸、まろやかな口あたり、と

飲んでいて心躍るめちゃええワインなんです。

でも、ブイヤベースとの相性はあんまり・・・でした。

甲殻類で出汁をとり、にんにくセロリなどの香味野菜で煮込む

ブイヤベース。ウマウマなこのスープが

ワインの良い香りを封じ込めてしまう・・・のです。

かといって、

ブイヤベースだけがグイグイくるってことでもない。

お互いを封じ込め合って、悪い方の相乗効果ね(>_<)

このまま飲んでしまうのはモッタイナイので

一杯で諦めて、ビールで仕切りなおしたのでした。

残ったアルマ デ カトレア ソーヴィニヨンブランは

もともと筍に合わせようと思っていたので、

明日、チャレンジします!!!

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