カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
シンプルに塩こしょうだけで食べる骨付き鶏もも肉のローストも捨てがたいけど
今日はソースがわりにブイヨンで煮たきざんだ野菜をどーんとかけて
ボーグルのジャガナット シャルドネと合わせました。
ボーグル ジャガーナット シャルドネ ソノマ コースト [2021]
高い人気とコスパを誇るカリフォルニア・ワインの人気生産者
「ボーグル」の希少な最上級ワイン。
ボーグルは本当にコスパ良い!特にシャルドネはスゴイ。
丁寧な造りと、こだわりは半端なく、
フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽、ステンレス樽での発酵。
そしてシュール・リー熟成という
発酵後の白ワインを澱の上で熟成させる醸造方法が
複雑味ましましのまろやかで贅沢な口あたりと味わいを生んでいます。
さて、鶏のローストとはどうかな?
まず一口食べて、飲んで
何となく料理が物足らないなー、と思った
ナンデダロウ?
野菜にはそれほど手を加えていなくてブイヨンで軽く煮込んだだけ。
ワインのいきいきとしたフレッシュな酸味に対して
ぼんやりした味に感じてしまったのです。
そこで、野菜にすこーしだけ酸味の強いマスタードを足してみました。
そして再びワインを飲んでみる(*‘∀‘)
おっ!いい感じに合ってますねえ。
こんな風に風味を合わせると、
ワインと料理がより一層おいしくなるのです💗
皆さんもぜひお試しくださいね。
今回ご紹介の ボーグル の詳細はこちら↓↓↓
コメント