カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
今年のさんまは高くはないけどちっちゃい(>_<)
本当は脂ののったどどーんと大きなさんまを焼いて
大根おろしと酢橘をキュッと絞ったのが食べたいところだけど
このちっちゃいさんま・・・
今年はなんとなーく寂しいのデス。
今日の料理はさんまのプロヴァンス風。
炒めた玉ねぎを耐熱皿に敷き詰めて
モッツァレラチーズを包んださんまと
トマト、茄子と交互に並べていく。
塩、コショウ、プロヴァンスのハーブ(ほんとにそんな名前)を
かけて、オーブンで20~30分焼きます。
チーズがとろんと溶けたところに
さんまと野菜の甘味が何ともやさしいお料理なのです。
で、ワインは何となく泡が飲みたい、と
ペレグリン メトード トラディショナル セントラル オタゴ [NV]
ニュージーランドのスパークリングです。
やさしい柑橘と白い花の香り。
泡はあくまでもクリーミー。
とてもとても細やか。
味わいは思った以上にリッチで
あと口にふわっとやさしい甘み。
このやさしい味わいが
さんまのプロヴァンス風と合う~(^-^)
やさしいっていうテクスチャが鍵なのかしらね。
さてさて今日はさんまを使った庶民なお料理でしたが、
きっと幅広くお料理に合う、万能選手
ペレグリン メトード トラディショナル セントラル オタゴ [NV]
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