カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
朝、炊飯器のタイマーをセット
たこと生姜を後から加える用意だけして、
「今日はタコ飯♪」とウキウキして出勤したら
夫からのラインがいっぱい入っているではありませんか。
この時点でもう嫌な予感しかしない・・・
「炊飯器が稼働しています。時間間違えていない?」
そう、午前午後の時間設定を間違えておりました。
朝からのウキウキ気分が台無し・・・。
そうはいうてもタコはあるし
洋風のタコ飯を別鍋で作ることにしました。
洋風のタコ飯って、いわゆるパエリヤみたいな感じ。
みじんにした玉ねぎやお米をバターで炒めて
マギーブイヨンやトマトで炊く。
これが意外とワインに合うのです。
で、早速ヴィラデストワイナリーの
タザワ ヴィンヤード メルロを合わせてみました
カシス、ブラックベリーなどの黒系果実の鮮やかな色彩と香り。
優しい口当たり。
ほどよい果実の凝縮感。
酸味とタンニンがまろやかに融合して
滑らかに喉をすべり落ちてゆく(^▽^)
さりげない重厚さ。
日本のメルロ。
ボルドーでもナパでもない。
嬉しいなあ、こんなメルロが楽しめるなんて
しかもタコと合うーーー
ま、当初予定していた和風の、生姜たっぷりタコ飯ではなく
トマト味の炊き込みご飯となってしまったけれど(‘◇’)ゞ
今回ご紹介した ヴィラデストワイナリー の詳細はこちら↓↓↓
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