カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
先だってオンラインワッシーズ副店長の佐藤が
キムラセラーズの木村さんにお目にかかる機会があり
お話といろいろと試飲をさせていただきました。
木村さん、相変わらずしゅっとしてますねえ(^○^)
2018 年からソーヴィニヨンブランは自社畑でオーガニック栽培をされています。
地球にやさしく、食べることが安全な果実が大事、と
ナチュラルワイン信者というわけではありませんが、
このスタイルが好きだから、実践しているそう。
「安全な果実」のためにきっちり管理して手入れされているのです。
ワイン造りにおいても木村さんと奥様が二人三脚で
行き届いた管理の元、丁寧に丁寧に造りあげています。
そこにはいい意味での隙もあって、
隙、というかゆとりとか柔軟さ。
そんな木村さんのワインは美味。
個人的にも大好き💗
今回お聴きしたお話のなかでなんとも理不尽(T_T)と憤慨した
シャルドネにまつわるお話を。
キムラ セラーズ シャルドネ マールボロ [2022]
青りんご、グレープフルーツの香り。
果実味と共に、アフターには、ナッツ、クリームブリュレのニュアンス。
味わいは複雑で、キリッした酸味があり、
果実味、樽香もバランスよく、ですぎていません。
エレガント・タイプのシャルドネです。
辛口。
ニュージーランドのマスターワイン、
キャメロン・ダグラスから「93 点」エクセレントの評価を得ています。
このシャルドネ、他国から 50 ケースの注文があったのですが、
出荷直前になってキャンセルとなってしまったのですって(T_T)
大人の事情・・・ほんと理不尽
でも、その理不尽を超えてもやっぱり木村さんのワインは美味。
皆さんにも是非味わっていただきたいワインです。
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