ドラマに影響されて作った(≧▽≦)レンコンと骨付き肉の汁物、合わせたワインは熟成し飲み頃な一本 ナパ グレン レッド ブレンド ナパ ヴァレー 2015抜栓2日目!!

j の日々
この記事は約2分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
スポンサーリンク

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

某中国ドラマを観ていて、

「レンコンと骨付き肉の汁物」を美味しそうに食べるシーンにやられて

自己流で作ってみました。(だって美味しそうに食べるんだもん・・・💦)

具はスペアリブとレンコン。

だしを取るのに干し椎茸やしょうが、ネギをたっぷり入れて

弱火でじっくり煮込みます。

味付けは薄味にした中華スープ。

肉は骨からほろほろっと身が離れるくらいやわらかく

椎茸からでたお出汁がイイ感じに包んでくれてる。

なんかホッとする味わい。

で、抜栓2日目の

ナパ グレン レッド ブレンド ナパ ヴァレー [2015]

ナパ・ヴァレーの魅力をリーズナブルな価格で表現する、熟成し、飲み頃な一本!!

ボルドー・ブレンドとは一味違った、

カリフォルニアらしさを感じるナパ・ヴァレー レッド・ブレンドというだけあって

メルロー30%、シラー23%、ジンファンデル13%、カベルネソーヴィニヨン13%、

グルナッシュ6%、ヴィオニエ5%、その他10%と

たしかにボルドーとも思わないけど、ナパのブレンドってのも驚きなくらい

いろんな表情を見せてくれました。

ダークチェリーやプラムなど黒系果実のぎゅっと濃厚なアロマ。

どーんと濃い系なのかとおもいきや赤い果実も見え隠れ。

きのこや土の香り。

パワー、ボリュームがあるのだけどそれだけじゃない。

口あたりまろやかで、

いやみのないローヌ品種らしいスパイス感。

ちょっと時間をおいたことによってやわらかく融け合ってる。

さて「レンコンと骨付き肉の汁物」との相性は?

めっちゃあうやーーーん💗

共通ワードはきのこかな?

椎茸の出汁イイ仕事してる。

そして ナパ グレン の詳細はこちら↓↓↓

コメント

タイトルとURLをコピーしました