カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
某中国ドラマを観ていて、
「レンコンと骨付き肉の汁物」を美味しそうに食べるシーンにやられて
自己流で作ってみました。(だって美味しそうに食べるんだもん・・・💦)
具はスペアリブとレンコン。
だしを取るのに干し椎茸やしょうが、ネギをたっぷり入れて
弱火でじっくり煮込みます。
味付けは薄味にした中華スープ。
肉は骨からほろほろっと身が離れるくらいやわらかく
椎茸からでたお出汁がイイ感じに包んでくれてる。
なんかホッとする味わい。
で、抜栓2日目の
ナパ グレン レッド ブレンド ナパ ヴァレー [2015]
ナパ・ヴァレーの魅力をリーズナブルな価格で表現する、熟成し、飲み頃な一本!!
ボルドー・ブレンドとは一味違った、
カリフォルニアらしさを感じるナパ・ヴァレー レッド・ブレンドというだけあって
メルロー30%、シラー23%、ジンファンデル13%、カベルネソーヴィニヨン13%、
グルナッシュ6%、ヴィオニエ5%、その他10%と
たしかにボルドーとも思わないけど、ナパのブレンドってのも驚きなくらい
いろんな表情を見せてくれました。
ダークチェリーやプラムなど黒系果実のぎゅっと濃厚なアロマ。
どーんと濃い系なのかとおもいきや赤い果実も見え隠れ。
きのこや土の香り。
パワー、ボリュームがあるのだけどそれだけじゃない。
口あたりまろやかで、
いやみのないローヌ品種らしいスパイス感。
ちょっと時間をおいたことによってやわらかく融け合ってる。
さて「レンコンと骨付き肉の汁物」との相性は?
めっちゃあうやーーーん💗
共通ワードはきのこかな?
椎茸の出汁イイ仕事してる。
そして ナパ グレン の詳細はこちら↓↓↓
コメント