カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
生春巻きを久々につくりました。
なんかこの時期になると、無性に食べたくなる生春巻き。
海老、豚肉、きゅうりやレタス、緑豆春雨・・・。
具材は何でも良い。
ナンプラーとごま油でエスニックに仕上げる。
無かったらドレッシングとかでも良い。
ライスペーパーで包めば、何となくOK!な、ゆるーい料理。
チリソースで食べます。
具に味がついているのでそのまま食べても美味しい。
で、あわせたワインは
スモール フォレスト ヴァデーロ アッパー ハンター [2021]
オーストラリアで、
日本人醸造家・小林敦子(アツコ・ラドクリフ)さんが造る、
珍しいヴェデーロ種のブドウを使ったワイン。
日本ではあまりなじみがないのかも。
気軽に楽しめる味わいで、現地ワイナリーでは、最も人気があるそうです。
香りは白い花や全体に甘め。
口に含むと、意外にさっぱりと爽やかで
繊細ながらもしっかりとした味わい。
日本酒のニュアンスもあります。
醸造家の敦子さんも仰っていましたが、
日本食に合いそう!
さて、今日の生春巻きとはどうかな?
まずチリソースは付けずにいただきます。
ナンプラーとごま油のいい香り。
それが口中に残った感じのところにワインをひとくち。
さっぱり爽やか!ケンカしないで中和されてる。
なかなか美味しいかも~。
そしてチリソース付ける。
うーん、チリソースがいつまでもヒリヒリ残って
ワインの味がわからない・・・・。
これはチリソースなしでいきましょう。
ちなみに、同日イサキのグリエと合わせた。
ハーブで香りづけしているけど
まあ塩焼きですね。シンプルな料理です。
これがスモール フォレスト ヴァデーロ アッパー ハンター [2021]
と、とっても相性良かったです。
今回ご紹介した スモール フォレスト のご案内はこちら↓↓↓
コメント