カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
蕎麦好きです。大好きです
蕎麦屋さんへ行ったら、周りの視線を気にせず最低二枚は食べます。
時々、そばつゆにはピノ合うよなー、なんて密かに楽しんでおりました。
で
最近年に1回ほど伺うようになった蕎麦屋さんであらためて
日本酒もええけど、ワインもええなあ・・・としみじみ感じています。
![](https://winestore.jp/blog/wp-content/uploads/2024/06/foodpic10067205.jpg)
大阪 九条にある某手打ちそば店。
![](https://winestore.jp/blog/wp-content/uploads/2024/06/foodpic10067203-768x1024.jpg)
ここの蕎麦屋さんは、蕎麦も絶品やけど蕎麦前の料理がすごい!
![](https://winestore.jp/blog/wp-content/uploads/2024/06/foodpic10067204-768x1024.jpg)
絶対飲みたくなりますよね。
そしてそばつゆにピノだけでなく、シラーとかも合うんですよ。
塩をちょんちょんとのっけて食べる時も、ワインいけます。
蕎麦の香りに同調してくれるとでも言いますか、まったく違和感なし。
今回は、これ
シャトー レゾリュー コルビエール ロゼ
![](https://winestore.jp/blog/wp-content/uploads/2024/06/foodpic10067202-768x1024.jpg)
南フランスのロゼです。
グルナッシュ、シラー、サンソーが使われています。
だしに一番合うのはピノ、と思っていたけど
シラー等南フランス品種もなかなかです。
まずはロゼから試してみてはいかがでしょうか。
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