おやつみたいな晩ごはん( `ー´)ノ 今日はシードルとクレープ♪

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

ですが、本日はワインではありません

シードル。そして甘くないクレープです。

クレープと聞いたら、甘いものを想像してしまうと思うのですが

中身はハム、ほうれん草、チーズ、たまご!!!

フランスのノルマンディー地方の料理です。

ノルマンディー地方はフランスの北部に位置し

とっても寒いのです。

なのでブドウもあまり育ちません。

特産品としては

寒い土地でも良く育つりんごや、蕎麦なんかの栽培が盛んでした。

だからワインではなくてりんご酒、シードルやカルヴァドスなんです。

もしかしたら、温暖化で最近はブドウもできるのかな?

酪農も有名で、牛乳、バター、クリーム、チーズ!と

とにかく濃厚な味わいが忘れられません。

それはさておき、クレープとシードル。

お店屋さんでそば粉を使って焼かれるクレープは、

トンボみたいな道具を使ってサッと伸ばすだけで

きれいに均等にまあるく広がります。

見ているだけで楽しい。

家ではフライパンを使って焼くので、

出来はそこそこでしたが、クレープとシードル。

自分ではなかなか乙じゃない?と思っています。

たまには良いのです

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