カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
今日のワインは、マッツェイの フォンテルートリ シエピ。

マッツェイは、600年にわたり伝統を紡いできた、イタリア・トスカーナの名門ワイナリー。
……なんて聞くと、ちょっといかめしい感じがしますが、
なんたってイタリアワイン
そんなに肩ひじ張らずに楽しみましょ 💗
ってことにして、あわせた料理はラザーニャ!
パスタ、ミートソース、ホワイトソースを交互に重ねていき、
粉チーズをたっぷりかけてオーブンへ。
オーブンから出てきた熱々のラザーニャに、シエピをひと口。
じんわりと広がる肉の旨みに、ワインの奥行きが寄り添って、なんとも言えない一体感。
コクのあるミートソースには、メルローのまろやかさがぴったり。
ホワイトソースのやさしい甘みには、サンジョヴェーゼのきれいな酸がバランスを添えてくれます。
派手さはないけれど、しみじみおいしい組み合わせです。
マッツェイ フォンテルートリ シエピは、メルローとサンジョヴェーゼが半々。
赤系・黒系ベリーの両方の果実を感じますが、やや黒系の落ち着いた香り。
ひと口含めば、驚くほどなめらかなタンニン。
繊細すぎず、力強さもあり、深みのある味わい。
サンジョヴェーゼだけでも、メルローだけでもきっと味わえない、まるみのある酸味。
ちなみにシエピは完売してしまっているのですが……
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