熟成ピノ ジャファーズ ピノノワール フィドルスティックス ヴィンヤード [2014] 今日はローストビーフに合わせました(^▽^)

j の日々
この記事は約2分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
スポンサーリンク

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

家族がどうしても食べたい、というので

久しぶりにポールボキューズのお惣菜ローストビーフを買ってきました。

厚みがあるのに食べやすく、コロコロとカットされたスタイル。

赤身のお肉にじんわりと旨みが詰まっていて、見た瞬間から

「これはワインが欲しくなるやつ…」

合わせたワインは

ジャファーズ ピノノワール フィドルスティックス ヴィンヤード [2014]



グラスに注ぐと、明るい赤色。

熟成を経ていながらも、まだ生き生きとした印象を持っています。

香りは、アメリカンチェリーや赤いリンゴ。

ほんのりとしたスパイス感も感じられ、香りだけでも十分に心が踊ります。

口に含むと、熟した赤い果実の甘やかさに加えて、

紅茶やハーブのニュアンスもほんのりと。

タンニンはほどよく溶け込み、まろやかで、でも決して弱くない。

しっかりとした芯があり、料理に負けない存在感を放っています。

ローストビーフとの相性、ばっちりでした

今回のローストビーフは、赤身ならではの旨味がぎゅっと詰まったタイプ。

噛みしめるたびにじわっと広がる旨味に、このピノ・ノワールが本当によく寄り添ってくれました。

口の中でお肉とワインが溶け合うような感覚。

気がつけば、グラスもお皿もあっという間に空っぽに。

「やっぱりピノは赤身に合うねぇ」と家族でしみじみ実感した夜でした。

ジャファーズ・ワイナリーは、

カリフォルニア州サンタ・バーバラの自然豊かな土地に根ざす、

少量生産のブティック・ワイナリー。

冷涼な気候を活かしたピノ・ノワールやシラーで知られ、

繊細さと力強さのバランスが見事なワインを造っています。

今回いただいたフィドルスティックス・ヴィンヤードは、

サンタ・リタ・ヒルズの中でも評価の高い単一畑。

土壌や気候の特徴を丁寧に反映させた1本は、

熟成を経てますます魅力を増しています。

お取り寄せにはなりますが、

ワイン好きの方にはぜひ一度味わっていただきたい1本です。

ローストビーフとの相性、ぜひご自身でも体験してみてください。

本日ご紹介のワイナリー  ジャファーズ

コメント

タイトルとURLをコピーしました