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フランスの友人も唸った( ゚Д゚) 焼肉×オー・ボン・クリマの夜

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

久しぶりにフランスから友人が遊びに来たので、

とっておきの焼肉屋さんへ行ってきました。

お店の名前は「京松蘭」さん。大阪京橋にあります。

お肉は驚くほど柔らかく、深みのある味わい。

そして、ぱーんとはじけるように瑞々しい野菜たち。

そんな料理に囲まれれば、自然と会話も弾みます。

もちろん、お酒も欠かせません。

今日はビールから始まり、途中からワインも登場。

これこれ↓↓

オーボンクリマ ピノノワール ミッション ラベル [2022]

お料理との相性が抜群で、全体のバランスも見事。

ワインにうるさいフランス人の友人も、

「これ美味しい。すごくバランスいいね」と大絶賛。

「最近のブルゴーニュは酸味が丸くなりすぎてるんだよね」

なんて話も出て、なるほどと頷きながらグラスを傾けました。

ミッションラベルは

カリフォルニアの老舗ワイナリー「オー・ボン・クリマ」が、

創業初期に使用していたクラシックなデザイン。

修道院(=ミッション)をモチーフにしたシンボルが印象的で、

どこかレトロで素朴な雰囲気が魅力です。

中身のワインは、

サンタ・バーバラ・カウンティの複数の畑から厳選された

ピノ・ノワールをブレンドして仕立てられています。

オーボンクリマのスタイルを気軽に楽しめる、

いわば入門編的なポジションともいえるワインです。

グラスに注ぐと、やわらかな赤い輝き。

ラズベリーやいちごなどの赤系果実がフレッシュに香り、

ほんのりスパイスやハーブ、そして紅茶のような落ち着きも感じられます。

口にふくむと、軽やかさの中にしっかりとした旨みがあり、

やさしいタンニンと爽やかな酸味が絶妙のバランス。

後味にはほんのりとキノコや森の土を思わせるような、奥行きのある風味が広がります。

これが今日のお料理、赤身肉とめっちゃ合ったんです。

入門編とはいえ、やっぱりしっかりとオーボンクリマ。

穏やかで上品、そして芯のある味わいが印象的でした。

焼肉のあと、みんなで「このマリアージュは発見やね」と笑い合い、

楽しい夜はあっという間に過ぎていきました。

ぜひ一度、このワインで食卓を彩ってみてください。

きっと思い出に残るひとときになりますよ。

オーボンクリマAu Bon Climat

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