カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
です。
先日、久しぶりに北久宝寺のビストロ「ツガヤ」へ行ってきました。
ほんと、ここのお料理は 旨いっ!
特別な食材を使っているというより、
“丁寧に手をかけてつくられたお皿” が次々と出てくる感じ。
どれもじんわりと心に残る味わいなんです。
そして、合わせて出してくださるワインがまた絶品。
ツガヤさんは、料理に合わせて その日におすすめの3本ほどを出してくれて、
その中から自分で選ぶスタイル。
この「選ぶ楽しさ」がたまらないんですよね。。
【この日のワインたち】
●ルネジョリ シャンパーニュ ブランドブラン
白い花のアロマ、フレッシュな酸味、ほのかなトースト香。
余韻がとても長くて、バランスも素晴らしい。
最初の一杯からテンション上がりっぱなし。

●ドメーヌ・タイユ・オー・ルー シュナンブラン
透明感のある、クリーミーで美しいシュナン・ブラン。
お料理とのなじみ方が本当に自然で、
ついついグラスが進む1本。

●トゥーレーヌ コット(マルベック)
柔らかい口当たりで、
カシスやブルーベリーの果実味がしっかり。
タンニンはなめらかで、ほのかにスパイスも。
赤なのに重さより“心地よさ”が前に来るタイプでした。

久しぶりのロワールで気分はすっかりフランス。
アメリカ(特にカリフォルニア)やニュージーランドのワインを紹介することが多いので、
フランスを飲むのは実はひさびさ。
でも、やっぱり良いですね。
料理と寄り添うようにスッと入ってくるあの感じ。
ロワールのワインは、穏やかでありながら華やかさと透明感のバランスが絶妙。
気づけば「次も飲みたいなぁ…」と思ってしまう魅力があります。
たまにはこういう小さな“寄り道”もブログに残してみようと思います。
オンラインワッシーズにもロワール、あります!
今回飲んだようなフランス・ロワールのワイン
オンラインでも扱っておりますので、よろしければぜひ覗いてみてくださいね。


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