カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
ケルナーはドイツ生まれの白ブドウ品種。
寒さに強い性質を持っています。
だから北海道でもしっかりと育ちます。
今日のワインは北海道中央葡萄酒のケルナー。
「ん?中央葡萄酒?」と思った方もいらっしゃるでしょう。
今年100周年を迎えるGRACE WINE 中央葡萄酒(山梨)より
2011年4月に分社、独立された会社なのです。
青リンゴや洋ナシのような華やか、でも主張しすぎないアロマ。
フレッシュ、やや辛口のすっきり爽やかな味わい。
あとでじんわり旨味がくるのがオモシロイ。
今日このワインを飲むために用意したのは
アクアパッツア。
なんやらおしゃれーな名前ですが、
洋風魚の煮込み料理。
ブイヨンとかを使わずに、水、トマト、白ワインで煮込むので
意外と手間がかかりません。
魚はメバルと鯛、それにシオフキ貝から良い出汁がでるので
ウマウマなスープ。
これがめっちゃケルナーに合いました!!
旨味同士ってかんじ?
だから他に何が合うかな~?って考えたら
切り干し大根、野菜とかひじき炊いたん、
鯛のアラ炊き、肉じゃが・・・
出汁がウマい料理が
嗚呼止めどもなく出てきます( ̄▽ ̄)
残念ながら、オンラインワッシーズでは
北海道中央葡萄酒のケルナーの取り扱いがないのですが、
姉妹店のワインストア ワッシーズで絶賛販売中です(≧◇≦)
■ワインストア・ワッシーズ 四天王寺本店
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