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マッツェイ シエピと サルサソース赤鶏のソテー(*‘∀‘)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

玉ねぎ、ピーマン、トマトをみじん切りにして、

オリーブオイルやタバスコなどを加えて仕上げる

フレッシュなサルサソース。

これを、もも肉 中はしっとり・皮はパリッと焼き上げた赤鶏に

じゅっとかけるのが最近のマイブームです。

一見「ご飯のおかずかな?」と思いつつ……

実はワインにもぴったり合うんです。

今日合わせたのはマッツェイ シエピ。

イタリア、トスカーナの銘醸マッツェイ家が造るフラッグシップのひとつ。

サンジョヴェーゼとメルローを半分ずつブレンドしたスーパータスカンです。

グラスからは赤系・黒系ベリーの果実香が広がり、

やや落ち着いた黒系のニュアンス。

ひと口含めば、驚くほどなめらかなタンニン。

繊細すぎず、力強さと奥行きを兼ね備えた味わい。

サンジョヴェーゼだけでも、メルローだけでも出せない、

丸みのある酸が特徴です。

しっかりと旨味のある赤鶏に、パンチの効いたサルサソース。

「料理との相性はどうかな?」と心配しましたが……ぜんぜん大丈夫!

シエピの懐の深さがしっかり受け止めてくれました。

マッツェイ家は

1435年からワイン造りを続ける、イタリア屈指の名門。

キャンティ・クラシコ地区の「フォンテルートリ」を本拠地とし、

伝統を守りながら革新を重ね、

トスカーナワインの魅力を世界に広めてきました。

「シエピ」はその中でも特別な区画から生まれる看板ワイン。

残念ながら現在は完売していますが、

マッツェイには他にも素晴らしいワインがたくさんあります。

ぜひ他のキュヴェも楽しんでみてください!

マッツェイの詳細はコチラ
↓↓↓

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