カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
年々、盛り上がりの規模が小さくなっていると感じるボージョレ・ヌーヴォーの解禁日。
「昔は0時ぴったりに乾杯したものよ〜」なんて言うと、
ちょっと“年を取ったなぁ”なんて気もしますが
それでも、ワイン屋で働いている身としては、やっぱり心がそわそわする日です。
ワッシーズの店内にも、小さくコーナーを設けてボージョレ・ヌーヴォーをご用意。

もちろん、店頭には樽出しヌーヴォーも登場していました!
そして私も、しっかり1本買って帰りました。
選んだのは
ドメーヌ・クリストフ・パリ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー。

30〜40年前のスタイルとはだいぶ変わった気がしますが、
「ワインとしておいしいなぁ」と素直に思える味わい。
しっかりした果実味もあって、
「これがブドウの収穫から2〜3か月でできるのか…!」とあらためて感心しました。
夕食は、ささみチーズカツやポテトサラダ。
特別なメニューではなかったのですが、
なんとなくお祭り気分で、とても楽しい夜になりました。



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